https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32811
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Alfredo Macedo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Izabel Christina de Avelar | - |
dc.date.issued | 2018-04-06 | - |
dc.description | SILVA, Izabel Christina de Avelar, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: AVELAR SILVA, Izabel Christina de | pt_BR |
dc.description.abstract | A Universidade de Pernambuco estabeleceu o Sistema Seriado de Avaliação para acesso aos seus cursos. Tal Sistema converge com os propósitos do ensino médio, reconhecendo que esse nível da educação básica tem objetivos próprios de formação para a cidadania, preparação geral para o mundo do trabalho e desenvolvimento de competências e habilidades. Historicamente, o desempenho dos estudantes sofre influência da sua classe socioeconômica. O estudo teve por objetivo avaliar o desempenho dos estudantes e das escolas que participaram do Sistema Seriado de Avaliação da Universidade de Pernambuco, entre 2010 e 2015, e sua relação com as características demográficas, socioeconômicas e escolares, de acordo com a natureza administrativa dos estabelecimentos e modalidade de ensino. O estudo foi conduzido em duas etapas: (a) uma em nível agregado, com análise a partir das médias dos estudantes que se submeteram ao Sistema Seriado de Avaliação, em função das características das escolas e espaços geográficos; (b) a segunda etapa caracterizou-se pela descrição das variáveis do conjunto de dados disponibilizados em nível individual (o desempenho estudantil). A população estudada foi de 30.333 estudantes. Os dados foram agregados em quatro ciclos de avaliação (1º. ciclo: 2010-2012; 2º. ciclo: 2011-2013; 3º. ciclo: 2012-2014 e 4º. ciclo: 2013-2015), e em mesorregiões (Região Metropolitana de Recife, Mata, Agreste, Sertão Pernambucano e Sertão de São Francisco) e municípios de localização da escola de terceiro ano do ensino médio. Dos estudantes que realizaram a avaliação seriada em todo período estudado, 12.274 (40,5%) apresentaram um desempenho final insatisfatório, 17.123 (56,5%) regular e 936 (3,0%) satisfatório. A média de desempenho da escola privada foi de 65,9 pontos, e da pública, de 39,9 pontos, sendo a média da rede privada 65,2% maior que a da pública. Uma possível influência da escolarização dos pais na renda familiar aflorou na análise dos dados: cerca de 55% das mães e 67% dos pais cursaram apenas a educação básica, e 77% das famílias tinham renda familiar menor que cinco salários mínimos. As desigualdades de desempenho por sexo sugerem a influência das dificuldade históricas para emancipação feminina. O fosso social entre estudantes de acordo com a natureza administrativa das escolas, relacionado à escolaridade dos pais e renda familiar, influenciou as desigualdades no desempenho entre os estudantes da rede pública quando comparados aos da rede privada. Evidenciaram-se também diferenças no desempenho dos estudantes e das escolas entre as mesorregiões de Pernambuco, semelhante ao que ocorre entre diferentes regiões do País. Os achados do estudo possibilitam reconhecer a influência do capitaleconômico, cultural e social e contribuem para a compreensão do desempenho dos estudantes e das escolas de Pernambuco, provendo as condições para se discutir a qualidade do ensino médio no Estado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Estudantes - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Rendimento escolar | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
dc.title | Desempenho de estudantes de escolas públicas e privadas no sistema seriado de avaliação da Universidade de Pernambuco: um recorte entre os anos de 2010 e 2015 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The University of Pernambuco established the Serial Evaluation System for access to its courses. This system converges with the purposes of secondary education, recognizing that this level of basic education has objectives of training for citizenship, general preparation for the world of work and development of skills and abilities. Students' performance is influenced by their socioeconomic class. The study aimed to evaluate the performance of students and schools that participated in the Serial Evaluation System of the University of Pernambuco between 2010 and 2015, as well the relation with the demographic, socioeconomic and school characteristics, according to the administrative nature of the establishments and teaching modality. The study was conducted in two stages: (a) one at an group level, with an analysis of the means of the students who submitted to the Serial Evaluation System, according to the characteristics of the schools and geographic spaces; (b) the second stage was characterized by the description of the data set variables available at the individual level (student performance). The population studied was 30,333 students. Data were grouped into four evaluation cycles (1st cycle: 2010-2012; 2nd. cycle: 2011-2013; 3rd. cycle: 2012-2014 and 4th. 2013-2015), and in mesoregions (Metropolitan Region of Recife, Mata, Agreste, Sertão of Pernambuco and Sertão of São Francisco) and municipalities of location of the third year high school. The students who carried out the evaluation 12,274 (40.5%) presented an unsatisfactory final performance, 17,123 (56,5%) regular and 936 (3,0%) satisfactory. The average performance of the private school was 65.9 points, and the public performance was 39.9 points, the average of the private network being 65.2% higher than that of the public. A possible influence of parents' schooling on family income emerged in the data analysis: about 55% of mothers and 67% of parents attended only basic education, and 77% of families had a family income of less than five minimum wages. Performance inequalities by sex suggest the influence of the historical difficulties for female emancipation. The social gap between students according to the administrative nature of the schools, related to parental schooling and family income, influenced the performance inequalities among students of the public network when compared to those of the private network. There were also differences in the performance of students and schools among the mesoregions of Pernambuco, similar to what occurs between different regions of the country. The findings of the study make it possible to recognize the influence of economic, cultural and social capital and contribute to the understanding of performance the students and the schools of Pernambuco, providing the conditions to discuss the quality of high school in the State. | pt_BR |