https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32812
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, André Gustavo da Ferreira da | - |
dc.contributor.author | MOURA, Laudyslaine Natali Silvestre de | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa discute a criação da Associação dos Docentes da UFPE durante o período de Abertura Política. A pesquisa se justifica por discutir a história de Pernambuco, especificamente a Educação, lançando luz sobre o contexto social e político em que os docentes da UFPE criaram a Adufepe. Partimos do seguinte pressuposto de pesquisa: como se deu o processo de criação da Adufepe, quem eram os sujeitos que articularam ações de disputa em torno de um projeto de Universidade no período da Abertura Política e qual a relação desse processo com o movimento chamado de Novo Sindicalismo de 1975 a 1984? De uma maneira geral, nosso objetivo foi compreender como se deu o processo de criação da Associação dos Docentes da UFPE (Adufepe) no período da Abertura Política (1975-1984), e quem eram os sujeitos que se mobilizaram para a formação dessa Associação. Especificamente nos propomos a: identificar quais as relações e os impactos do movimento de Abertura Política na realidade da UFPE; verificar quem são os sujeitos que se mobilizam para a formação da Adufepe; investigar quais as articulações e estratégias utilizadas pelos professores da UFPE para a criação da Adufepe; analisar até que ponto essas mobilizações em torno da Adufepe se constituem de natureza sindical inserida no contexto do chamado Novo Sindicalismo. Metodologicamente, os procedimentos práticos utilizados na pesquisa foram pesquisa documental e história oral; utilizamos como documentos de pesquisa arquivos, acervos de jornais, boletins informativos, atas, enfim, os materiais impressos que foram guardados na sede da Adufepe, nos Centros da UFPE, e nos jornais de Pernambuco disponíveis no site da Biblioteca Nacional; realizamos sete entrevistas, os depoimentos colhidos foram de docentes que fizeram parte das primeiras Diretorias da Adufepe, entre os anos de 1979 e 1984. Percebemos que a Adufepe é fundada apesar da heterogeneidade de interesses, e se efetiva pela unicidade de intenções dos docentes da UFPE, que nesse momento entendiam a necessidade da organização da categoria. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Associação dos Docentes da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Universidades e Faculdades – Corpo docente | pt_BR |
dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
dc.title | A criação da Associação dos Docentes da Universidade Federal de Pernambuco (ADUFEPE) no contexto da abertura política (1975-1984) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research discusses the creation of the Association of Teachers of UFPE during the period of Political Openness. The research is justified by discussing the history of Pernambuco, specifically Education, shedding light on the social and political context in which UFPE teachers created Adufepe. We start from the following research presupposition: How did Adufepe's creation process take place, who were the subjects that articulated the dispute actions around a University project in the period of Political Openness and what is the relation of this process to the movement called Novo Syndicalism from 1975 to 1984? In general, our objective was to understand how the process of creation of the Association of Teachers of the UFPE (Adufepe) in the period of Political Opening (1975-1984) took place, and who were the subjects that mobilized for the formation of this Association. Specifically, we propose to: Identify the relations and impacts of the Political Opening movement in the reality of UFPE; Check who are the people who mobilize for the formation of Adufepe; To investigate the articulations and strategies used by UFPE teachers for the creation of Adufepe; Analyze the extent to which these mobilizations around Adufepe are of a union nature inserted in the context of the so-called New Syndicalism. Methodologically, the practical procedures used in the research were documental research and oral history; we use as research documents, archives, newspaper collections, newsletters, minutes, in short, the printed materials that were stored at Adufepe headquarters, in the UFPE Centers, and in the Pernambuco newspapers available on the National Library website; seven interviews were carried out, the testimonies collected were from teachers who were part of Adufepe's first Board of Directors between 1979 and 1984. We realize that Adufepe is founded in spite of the heterogeneity of interests, and it is effective because of the uniqueness of the UFPE professors, who at that time understood the necessity of the organization of the category. | pt_BR |