Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, Rafael Moura-
dc.contributor.author: DILL NETO, Milton Lopes-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description: TÁVORA JUNIOR, José Lamartine, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: TÁVORA JR, José Lamartine
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo a análise das inter-relações entre o bloco do G7 (EUA, Alemanha, Reino Unido, Itália, França, Japão e Canadá), representando os países desenvolvidos, e os BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul), representando os países emergentes. Para alcançar tal objetivo, foram utilizados retornos das séries temporais dos principais índices dos mercados bursáteis estudados. A amostra utilizada compreende o período de 2005 a 2015, e foi subdividida em três amostras: período pré-crise mundial (2005-2007); crise (2007-2012); pós-crise (2012-2015). Também foram utilizados métodos econométricos como Causalidade de Granger, testes da raiz unitária e o modelo de Vetores Autoregressivos. Os resultados mostram que em períodos de instabilidade econômica as relações de causalidade entre os índices aumentam em detrimento aos períodos de maior estabilidade econômica. Também é mostrado que o mercado norte-americano, através do seu índice S&P-500, influencia, no período da crise mundial, significativamente os demais mercados bursáteis.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: BRICSpt_BR
dc.subject: Causalidade de Granger
dc.subject: Bolsas de valores
dc.title: Uma análise das inter-relações entre os retornos de índices das principais bolsas de valores do G7 e dos BRICSpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TÁVORA JUNIOR, José Lamartine-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: This paper aims to analyze the inter-relations between the G7 bloc (USA, Germany, UK, Italy, France, Japan and Canada) , representing the developed countries, and the BRICS (Brazil, Russia, India, China and South Africa), representing the emerging countries. To achieve this objective, returns were used for the time series of the main indices of the stock markets studied. The sample used covers the period 2005 to 2015 and was subdivided into three samples: the pre-crisis period (2005-2007); crisis (2007-2012); post crisis (2012-2015). We also used econometric methods such as Granger Causality, unit root tests and the autoregressive vector model. The results show that in periods of economic instability the causal relationships between the indexes increase in detriment to periods of greater economic stability. It is also shown that the US market, through its S & P-500 index, influences, in the period of the world crisis, significantly the other stock markets.