https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32864
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MANSO, Valdir do Amaral Vaz | - |
| dc.contributor.author | GOIS, Luis Augusto de | - |
| dc.date.issued | 2018-11-22 | - |
| dc.description.abstract | Em Olinda, a erosão costeira tem se feito presente desde as primeiras décadas do século XX, quando inicialmente atingiu as praias dos Milagres, Carmo e São Francisco, posteriormente atingindo a praia de Bairro Novo, área na qual se desenvolve este estudo, e que vem sendo objeto de intervenções costeiras ao longo de mais de 50 anos. Nesse sentido, o principal objetivo deste trabalho consistiu em investigar, a partir da identificação do processo natural de aporte sedimentar na porção média deste segmento litorâneo, a capacidade de recomposição dos perfis praiais, bem como a existência de relação entre o déficit de sedimentos e as estruturas de defesa costeira existentes. Baseado nos resultados obtidos, tornou-se possível concluir que não se justifica a permanência dos espigões na praia de Bairro Novo, uma vez que não há quantidade suficiente de sedimentos sendo transportados pela deriva litorânea, capaz de serem capturados pelos espigões e de, consequentemente, promover a recomposição do perfil praial. Devendo ser considerado, ainda, que a presença dessas estruturas, em desconformidade com o que preconiza a literatura, no que diz respeito às suas dimensões, bem como em relação aos seus afastamentos, tem sido responsável pela formação de correntes de retorno e que, além de provocar sérios danos àquelas estruturas, vem promovendo o rebaixamento da superfície de fundo. A análise da evolução dos perfis de praia, e a quantificação da variação volumétrica de sedimentos revelou um balanço sedimentar negativo superior a 230,0 m³/m linear de perfil de praia, tendo sido identificado, inclusive, que na maior parte dos compartimentos formados entre os espigões, está havendo rebaixamento do perfil praial. Estendendo a investigação do balanço sedimentar para a plataforma continental, foi identificado por meio da superposição de batimetrias que, atualmente, existe um déficit sedimentar de 2.395.612,13 m³ de sedimentos em relação ao ano de 2011, revelando uma taxa de erosão de 342.230,30m³/ano. O estudo batimétrico mostrou a existência de duas linhas recifais dispostas paralelamente, apontando a existência de uma abertura na primeira linha de recifes, frontal à área em que vem ocorrendo o aporte natural de sedimentos, apontando que, por esta fenda, vem ocorrendo uma migração de sedimentos da plataforma em direção à praia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Litoral de Olinda | pt_BR |
| dc.subject | Erosão costeira | pt_BR |
| dc.title | A interferência das estruturas de proteção da costa na preservação dos sedimentos costeiros da praia de Bairro Novo, Olinda-PE | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Olinda, coastal erosion has been present since the early decades of the 20th century, when it initially reached the beaches of Milagres, Carmo, and São Francisco, later reaching the beach of Bairro Novo, area in where this study was developed, and that has been the object of coastal interventions for more than 50 years. In this sense, the main objective of this work was to investigate, from the identification of the natural process of sedimentary input, in the middle portion of this coastal segment, the capacity of recomposition of the beach profiles, as well as the existence of a relationship between the sediment deficit and the existing coastal defense structures. Based on the results obtained, it was possible to conclude that it is not justified the permanence of the groins in the Bairro Novo beach, since there is not enough sediment being transported by the coastal drift, able to be captured by the groins and, consequently, promote the recomposition of the beach profile. It should also be considered that the presence of these structures, in disagreement with the literature, regarding their dimensions, as well as their distances, has been responsible for the formation of return currents, in addition to causing serious damage to those structures, has produced the lowering of the bottom surface. The analysis of the evolution of the beach profiles, and the quantification of the volumetric sediment variation, revealed a negative sedimentary balance above 230,0 m³/m linear of beach profile, moreover it has been identified that in most of the compartments formed between the groins, a lowering of the beach profile is happening. Extending the investigation of the sedimentary balance to the continental shelf, it was identified through the bathymetry superimposition that currently, there is a sedimentary deficit of 2.395.612,13 m³ of sediments in relation to 2011, revealing an erosion rate of 342.230,30 m³/year. The bathymetric study showed the existence of two parallel reef lines, pointing out the existence of a fault in the first line of reefs, frontal to the area in which the natural contribution of sediments has been occurring, due to this opening, there has been a migration of sediments from the platform towards the beach. | pt_BR |