https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32909
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Sandra Patrícia Ataíde | - |
dc.contributor.author | SILVA, Jaqueline Carla da | - |
dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
dc.description.abstract | Na perspectiva sócio-histórica, a atividade criativa é compreendida como favorecedora da emergência do novo, tendo por base a imaginação. Ela possibilita ao sujeito desenvolver novos sentidos à atividade. A clínica da atividade, disciplina voltada ao trabalho, apropria-se de ideias de Vigotski no entendimento do trabalho como atividade dirigida, historicamente situada e potencializadora da criação. A criatividade no trabalho relaciona-se ao poder de agir do sujeito que, ultrapassando a prescrição, confere outros destinos à atividade. Buscando compreender o processo criativo de sujeitos com transtorno mental no trabalho, este estudo aproxima-se das ideias defendidas pela Reforma Psiquiátrica, que visa a olhar as potencialidades dos sujeitos em detrimento do transtorno, considerando a autonomia e protagonismo nas trocas sociais. Assim, teve-se como objetivo geral compreender como ocorre o processo criativo de sujeitos com transtorno mental em contexto de trabalho no Programa de Geração de Renda e, especificamente, buscou-se (i) analisar a atividade criativa de sujeitos com transtorno mental no contexto de trabalho; (ii) investigar quais são os aspectos sócio-históricos e culturais que estão presentes na atividade de criação do sujeito; e (iii) identificar as controvérsias nas discussões sobre o trabalho que permitem a emergência de novos sentidos à atividade. A pesquisa aconteceu no Programa de Geração de Renda de Camaragibe e partiu de uma metodologia qualitativa cujo delineamento foi a pesquisa intervenção proposta por Clot, que defende a obtenção do conhecimento atrelado à transformação da situação de trabalho. A metodologia adotada foi a oficina de fotos, que aconteceu em cinco encontros precedidos por momentos de observação. Os encontros foram videografados, transcritos e analisados de maneira interpretativa, segundo as categorias analíticas baseadas em Vigotski: a) inadaptação que favorece a atividade criadora; b) aspectos socioculturais presentes no desenvolvimento da imaginação criativa; c) relação dos processos imaginativos com os sentimentos presentes no desenvolvimento da atividade criativa; d) materialização da atividade imaginativa através de um produto subjetivo ou concreto. E as categorias analíticas baseadas em Clot: a) controvérsias surgidas entre os destinatários da ação (o objeto, o outro e a si mesmo); b) formulação de novos sentidos de ação através dos conflitos surgidos. Foi observado que, em suas atividades criadoras, os trabalhadores, ao se sentirem inadaptados, recorriam às suas experiências para ressignificar os seus fazeres. O novo se configurava não só através de aspectos objetivos, mas em mudanças subjetivas que permitiam novos destinos aos seus históricos de transtorno mental. Nas atividades criativas, os aspectos sócio-históricos e culturais relacionados à hospitalização e discriminação estavam presentes, já as controvérsias surgiram, muitas vezes, relacionadas à medicação que ajuda e ao mesmo tempo dificulta o trabalho; à mente que tem o transtorno e ao mesmo tempo produz; e aos materiais que permitem a confecção de artesanato, mas ao mesmo tempo a sua falta impede o trabalho. As controvérsias possibilitaram a emergência de novos sentidos à atividade, transformando a relação dos sujeitos com a própria Geração de Renda, que assumiu um lugar mais de ocupar a mente que de gerar renda. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Capacidade para o trabalho - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Processo criativo | pt_BR |
dc.title | Para além da atividade prescrita : processo criativo de sujeitos com transtorno mental em contexto de trabalho | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the socio-historical perspective, the creative activity is understood as favoring the emergence of the new, based on the imagination. It enables the subject to develop new meanings for the activity. The clinic of activity, work-oriented discipline, appropriates ideas of Vigotski's understanding of work as a directed activity, historically situated and empowering creation. Creativity at work is related to the power to act of the subject that, beyond prescription, confers other destinies to the activity. Seeking to understand the creative process of subjects with mental disorder at work, this study is close to the ideas defended by the Psychiatric Reform, which aims to look at the potentialities of the subjects to the detriment of the disorder, considering autonomy and protagonism in social exchanges. Thus, the general objective was to understand how the creative process of subjects with mental disorder occurs in a work context in the income Generation Program and, specifically, (i) to analyze the creative activity of subjects with mental disorder in the work context; (ii) to investigate the socio-historical and cultural aspects that are present in the activity of creation of the subject; and (iii) to identify the controversies in the discussions about work that allow the emergence of new senses to the activity. The research happened in the Income Generation Program of Camaragibe and started from a qualitative methodology whose outline was the intervention research proposed by Clot, who advocates the acquisition of knowledge linked to the transformation of the work situation. The methodology adopted was the photo workshop, which happened in five meetings preceded by moments of observation. The meetings were videotaped, transcribed and analyzed in an interpretative manner, according to the analytical categories based on Vygotsky: a) maladjustment that favors creative activity; b) socio-cultural aspects present in the development of the creative imagination; c) relation of the imaginative processes with the feelings present in the development of the creative activity; d) materialization of the imaginative activity through a subjective or concrete product. And the analytical categories based on Clot: a) controversies arose between the addressees of the action (the object, the other and himself); b) formulation of new meanings of action through the conflicts that have arisen. It was observed that, in their creative activities, the workers, when feeling inadequate, resorted to their experiences to re-signify their actions. The new was configured not only through objective aspects, but through subjective changes that allowed new destinations to their historical mental disorder. In creative activities, socio-historical and cultural aspects related to hospitalization and discrimination were present, controversies have arisen, often related to medication that helps and at the same time makes work difficult; to the mind that has the disorder and at the same time produces; and materials that allow the making of handicrafts, but at the same time their lack prevents work. The controversies allowed the emergence of new senses to the activity, transforming the relation of the subjects with the own Generation of income, that assumed a place more to occupy the mind than to generate income. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jaqueline Carla da Silva.pdf | 2,51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons