Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Paulo Henrique-
dc.contributor.author: FERREIRA, Thayane Pereira da Silva-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.description.abstract: Este estudo busca produzir sentidos e dar visibilidade para a produção do cuidado em saúde mental compartilhado na atenção básica. Buscou analisar a produção do cuidado em saúde mental a partir de diferentes saberes, que envolvem os encontros entre as mulheres entre si, entre a equipe de saúde da família e as coordenadoras da Casa das Comadres em uma comunidade no município de João Pessoa, Paraíba. Foi desenvolvido a partir uma pesquisa qualitativa, desenvolvida a partir da Metodologia de Análise de Redes Sociais e Cotidiano (MARES). A MARES se configura como metodologia fenomenológica e hermenêutica, possibilitando a análise das redes sociais em sua profundidade, oferecendo uma visão integralizada destas redes a partir do cotidiano. A metodologia, desenvolvida a partir de grupos focais, se dividiu nas fases de desconstrução das representações sociais sobre os aspectos macrossociológicos e microssociológicos relacionados à produção do cuidado em saúde mental. E, em seguida pela fase de reconstrução destes aspectos na construção do Mapa do Cuidado. Os dados produzidos a partir destes encontros foram analisados tecnicamente a partir de categorias de análise correspondente aos núcleos de sentido de acordo com a Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Utilizou-se a teoria do reconhecimento de Axel Honneth para a organização dos discursos segundo níveis institucionais, que compreendem a autoconfiança, auto respeito e a autoestima na constituição do reconhecimento dos atores sociais. A sistematização do estudo divide-se em dois artigos que abordam, respectivamente, a luta das mulheres por reconhecimento social e as racionalidades envolvidas na produção do cuidado em saúde mental na atenção básica. A luta por reconhecimento perpassa as esferas da vida social e que os processos de adoecimento tem suas raízes na busca por pertencimento social. Propõe-se o desenvolvimento de práticas de cuidado na atenção básica que sejam emancipatórias e ampliem os modos de existência.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atenção primária a saúde
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Cuidado
dc.subject: Reconhecimento
dc.title: Cuidado, dádiva e saberes: o encontro entre as mulheres, casa das comadres e a equipe de saúde da família em uma comunidade no município de João Pessoa
dc.title.alternative: Cuidado, dádiva e racionalidades: O encontro entre mulheres, a casa das comadres e a equipe de saúde da família em uma comunidade no município de João Pessoa
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: This study seeks to produce meanings and give visibility to the production of shared mental health care in basic care. It sought to analyze the production of mental health care from different knowledge, involving the meetings between women among themselves, between the family health team and the coordinators of Casa das Comadres in a community in the municipality of João Pessoa, Paraíba. It was developed from a qualitative research, developed from the Methodology of Social and Daily Network Analysis (MARES). MARES is configured as a phenomenological and hermeneutical methodology, allowing the analysis of social networks in depth, offering an integrated view of these networks from the everyday. The methodology, developed from focus groups, was divided in the phases of deconstruction of social representations on macrosociological and microsociological aspects related to the production of mental health care. And then by the reconstruction phase of these aspects in the construction of the Care Map. The data produced from these meetings were analyzed technically from analysis categories corresponding to the sense cores according to the Content Analysis proposed by Bardin. Axel Honneth's theory of recognition was used to organize discourses at institutional levels, which include self-confidence, self-respect and self-esteem in the recognition of social actors. The systematization of the study is divided into two articles that address, respectively, women's struggle for social recognition and the rationalities involved in the production of mental health care in basic care. The struggle for recognition permeates the spheres of social life and that the processes of illness have their roots in the search for social belonging. It is proposed to develop care practices in primary care that are emancipatory and broaden the modes of existence