Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VÁSQUEZ TORRES, Jesus-
dc.contributor.author: GONCALVES, Gilson-
dc.date.issued: 2003-10-15-
dc.description: VÁSQUEZ TORRES, Jesus, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: VÁZQUEZ TORRES, Jesús
dc.description.abstract: Discuto o problema do espaço em Heidegger analisando, particularmente, a seguinte tese enunciada no § 70 de Ser e tempo: a temporalidade funda a espacialidade. Questiono na tese o nexo fundacional que defende a primazia ontológica exclusiva da temporalidade sobre a espacialidade na constituição originária do existir humano. Para isso, estabeleço uma base preparatória para a análise, composta das teses ontológicas centrais de Ser e tempo, evidenciando a questão do tempo e da temporalidade e, também, da temporalidade e da espacialidade. A seguir, apresento a interpretação ontológico-existencial da espacialidade e do espaço realizada por Heidegger. A partir daí, analiso a tese da espacialidade e avalio seus argumentos básicos. Como resultado, identifico dois problemas na tese da espacialidade: o da derivação e o da interdição. O problema da derivação é duplo: a fragmentação do espaço e o ser do espaço. O problema da interdição é, também, duplo: a corporeidade e a co-originariedade da temporalidade e da espacialidade. Vale dizer, temporalidade e espacialidade seriam equiprimordiais na constituição originária do existir humano. Tal suspeita permite supor que a temporalidade se acoplaria à espacialidade no âmbito existencial não havendo, portanto, relação de submissão entre espacialidade e temporalidade, mas sim coparticipação originária de integração desde o âmbito existencial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Espaço e tempo - Filosofia
dc.subject: Heidegger, Martin, 1889-1976
dc.subject: Existencialismo
dc.title: O espaço submisso : o problema da tese de Heidegger sobre a espacialidade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: I discuss the problem of space in Heidegger by analyzing, in particular, the following thesis enunciated in § 70 of Being and time: temporality founds spatiality. I question in the thesis the foundational nexus that defends the exclusive ontological primacy of temporality over spatiality in the original constitution of human existence. For this, I establish a preparatory basis for the analysis, composed of the central ontological theses of Being and time, evidencing the question of time and temporality, and also of temporality and spatiality. Next, I present the ontological-existential interpretation of Heidegger's spatiality and space. From there, I analyze the thesis of spatiality and evaluate its basic arguments. As a result, I identify two problems in the thesis of spatiality: that of derivation and that of interdiction. The problem of derivation is twofold: the fragmentation of space and the being of space. The problem of interdiction is also twofold: corporeality and the co-origin of temporality and spatiality.