Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PORTO FILHO, Gentil-
dc.contributor.author: MELO, Mariana Souza-
dc.date.issued: 2018-01-31-
dc.description.abstract: Intervenções urbanas são manifestações artísticas que acontecem nos espaços públicos e interferem no uso e até mesmo na configuração do espaço urbano. A expressão artística no meio urbano demonstra a inquietação do artista, e a participação do público é uma das características mais evidentes e significativa da intervenção artística no espaço público. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi investigar as intervenções urbanas que manifestaram inquietação e contestaram o uso do espaço público, e não apenas que tenham acontecido no espaço público, em resposta a outros questionamentos. Assim como o efeito dessas intervenções no sentimento de empoderamento urbano nos habitantes da cidade. Para esse fim, foram analisadas três (3) intervenções urbanas realizadas na cidade do Recife, as quais apresentavam esse caráter contestatório e apresentavam formas de ocupação e apropriação do espaço público da cidade. A partir dessas análises foi possível entender melhor a relação estabelecida entre as intervenções urbanas e o público que a vivência, além da possível contribuição dessa relação para a forma como os espaços são praticados. As intervenções exploram as possíveis relações dos gestos urbanos do cotidiano com as operações de arte contemporânea. Conclui-se que as intervenções artísticas urbanas realizadas como forma de reivindicar o espaço público não apenas são relevantes do ponto de vista da expressão artística contemporânea, mas sobretudo contribuem para a ativação do público local. As intervenções podem gerar um sentimento de pertencimento e de empoderamento urbano, capaz de provocar mudanças culturais na forma como as pessoas operam e reivindicam o uso dos espaços urbanos. E que a arte interage com a produção cotidiana da cidade porque oferece um olhar consciente e reflexivo sob o espaço público, a arte proporciona uma nova perspectiva em vivencia urbana.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Intervenções urbanas
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Empoderamento urbano
dc.title: Intervenções urbanas na arte contemporânea em Pernambuco: questões de uso do espaço público
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Urban interventions are artistic manifestations that take place in public spaces, and interfere in the urban space’s use and even in its configuration. The artistic expression in urban areas demonstrates the artist’s uneasiness, and the audience’s participation is one of the most evident and significative features of artistic interventions in public space. In this sense, this study’s aim was to research urban interventions that have manifested uneasiness and have contested public space’s use, not only that had taken place in public space, in response to other questions. As well as the outcome of this interventions in the city dwellers’ sense of urban empowerment. For this purpose, three (3) urban interventions that took place in Recife were analysed, they have a contestatory character and have brought forward new ways to occupy and to take ownership of the city’s public space. From those analyzes it was possible to better understand the established relationship between the urban interventions and the public that experiences it, further on this relations’possible contributions to the how spaces are practiced. The interventions explore the possible relations between everyday life’s urban gestures and contemporary art operations. It was concluded that the artistic interventions conducted as a way of claiming public space are not only relevant from the contemporary artistic expression viewpoint, but they especially contribute to the local public’s activation. The interventions may generate a sense of belonging and urban empowerment, that can cause cultural changes in how people operate and claim use of urban spaces. And that art interacts with the city’s everyday creation because it offers a conscious and reflective look on public space, art provides a new perspective on city living.