https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32988
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Francisco de Queiroz Bezerra | - |
| dc.contributor.author | MELO JÚNIOR, Roberto Gomes de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2018-02-16 | - |
| dc.description.abstract | A presente tese constitui estudo exploratório sobre a aplicabilidade da teoria da tributação ótima aos contextos e análises do Direito Tributário. Nesse sentido, pretende examinar se a aplicação da teoria da tributação ótima pode trazer contribuições significativas para o estudo dessa área do Direito, em especial no desenho do sistema tributário brasileiro. Para tanto, o trabalho propõe-se a cumprir três tarefas. A primeira refere-se à apresentação dos conceitos básicos e ferramentas analíticas da teoria da tributação ótima, por meio tanto de uma abordagem teórica da disciplina quanto pela apresentação de exemplos envolvendo questões jurídicas e não jurídicas. A segunda busca explicitar, analisar e apontar as características do sistema tributário brasileiro. Por fim, a terceira tarefa que a tese se propõe é verificar, através de estudos de caso, a possibilidade do uso dos métodos e ferramentas analíticas apresentados nos capítulos anteriores no sistema tributário brasileiro. Os paradigmas principais da teoria da tributação ótima são apresentados e discutidos, e a tese conclui que a análise da teoria oferece contribuições fundamentais enquanto ferramenta analítica à disposição do tributarista para o desenho de um sistema tributário ótimo para o Brasil, apesar das limitações e dificuldades envolvidas na sua aplicação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tax Design | pt_BR |
| dc.subject | Taxação | pt_BR |
| dc.subject | Tributos | pt_BR |
| dc.subject | Impostos | pt_BR |
| dc.subject | Política fiscal | pt_BR |
| dc.subject | Reforma Tributária | pt_BR |
| dc.subject | Direito e economia | pt_BR |
| dc.subject | Direito Tributário – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Direito público | pt_BR |
| dc.title | Teoria da tributação ótima e tax design: uma proposta de sistema tributário brasileiro ótimo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis is an exploratory study on the applicability of optimal taxation theory to the contexts and analysis of tax law. In this sense, it seeks to examine whether the application of optimal taxation theory can bring significant contributions to the study of this area of law, particularly in Brazilian tax system design. To this end, the study aims to fulfill three tasks. The first refers to the presentation of the basic concepts and analytical tools of optimal taxation theory, using both a theoretical discipline and examples involving legal and not legal issues. The second aims to analyze, to clarify and to appoint the Brazilian tax system characteristics. Finally, the third task that this thesis proposes is to verify, through cases, the possibility of using the methods and analytical tools presented earlier in the Brazilian tax system. Some of the key paradigms of optimal taxation theory are presented and discussed, and the dissertation concludes that the analysis of optimal taxation theory offers important contributions as analytical tool available to a tax lawmaker for a Brazilian optimal tax system design, despite the limitations and difficulties involved in its implementation. | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cette thèse est une étude exploratoire sur l'applicabilité de la théorie de la taxation optimale au contexte et à analyse du droit fiscal. En ce sens, il cherche à examiner si l'application de la théorie de la taxation optimale peut apporter des contributions significatives à l'étude de ce domaine du droit, en particulier sur une conception pour le système fiscal brésilien. À cette fin, l'étude vise à remplir trois tâches. La première se réfère à la présentation des concepts de base et des outils analytiques de la théorie de la taxation optimale, en utilisant à la fois une discipline théorique et la présentation d'exemples impliquant des questions juridiques et non juridiques. La seconde vise à clarifier, analyser et montrer les caractéristiques du système fiscal brésilien. Enfin, la troisième tâche que la thèse se propose est de vérifier, par des études de cas, la possibilité d'utiliser les méthodes et outils analytiques présentés plus tôt dans le Droit Fiscal. Certaines paradigmes clé de la théorie de la taxation optimale sont présentés et discutés, et la thèse propose que l'analyse de la théorie de la taxation optimale peut offrir des contributions importantes en tant qu'outil d'analyse disponible au législateur pour une conception fiscale optimale pour le Brésil, malgré les limitations et les difficultés rencontrées dans sa mise œuvre. | pt_BR |