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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33101
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | SILVA, Edvane Borges da | - |
dc.contributor.author | SOARES, Ivanesa Gusmão Martins | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-17T21:00:52Z | - |
dc.date.available | 2019-09-17T21:00:52Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33101 | - |
dc.description.abstract | O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) ocupa o segundo lugar entre as hortaliças mais consumidas e de importância econômica, tanto no Brasil quanto no mundo. Sua cultura é sensível a numerosos microrganismos, e seus frutos são bastante perecíveis, o que compromete seus aspectos sanitários e valores nutricionais. Apesar de todas as características que estimulam o cultivo deste fruto, este está sujeito a perdas devido aos processos de biodegradação, desde o plantio até o armazenamento. No intuito de minimizar estas perdas, empregam-se diferentes processos de conservação, dentre eles, o uso da radiação gama. Devido às características intrínsecas de cada alimento, faz-se necessário um estudo que avalie a dose ideal de radiação ionizante que elimine agentes decompositores e patogênicos, sem que ocorram variações nas propriedades nutricionais e sensoriais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da radiação ionizante em frutos e sementes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill), durante o armazenamento. Os frutos foram irradiados em fonte de ⁶⁰Co, nas doses de 0,50 e 0,75 kGy, mantendo-se o controle não irradiado. Após a irradiação as amostras foram armazenadas durante 42 dias sob temperatura de 18 (±2°C) e 42% de umidade relativa (UR). Os diferentes tratamentos foram avaliados através de análises físicas, físico – químicas, carotenoides (licopeno e betacaroteno), sensoriais e microbiológicas de identificação fúngica. As sementes foram retiradas dos frutos controle e irradiados, avaliadas segundo a qualidade sanitária e fisiológica. Os resultados mostraram que a radiação, nas doses de 0,50 e 0,75 kGy, promoveu o aumento da vida útil dos frutos de 14 para 42 dias. No entanto, os melhores resultados de inibição microbiológica, conservação dos teores de carotenoides e aceitação para fins comerciais foram obtidos com a dose de 0,50 kGy. Para as sementes, as doses utilizadas garantiram o controle microbiológico, no entanto ocasionaram retardo na germinação e no desenvolvimento fisiológico, indicando a necessidade de estudos que utilizem doses menores para estas finalidades. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Engenharia nuclear | pt_BR |
dc.subject | Conservação por radiação gama | pt_BR |
dc.subject | Tomate | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.title | Influência da radiação ionizante em frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) variedade TY | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9354831895636224 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4702353775207006 | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | The tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) Occupies the second place among the vegetables most consumed and of economic importance, in Brazil as in the world. Its culture is sensitive to numerous microorganisms, and its fruits are quite perishable, which compromise its sanitary aspects and nutritional values. Despite all the characteristics that stimulate the cultivation of this fruit, it is subject to losses due to the processes of biodegradation, from the planting to the storage. In order to minimize these losses, different conservation processes are employed, among them, the use of gamma radiation. Due to the intrinsic characteristics of each food, a study is needed to evaluate the ideal dose of ionizing radiation that eliminates decomposing and pathogenic agents, without changes in nutritional and sensory properties. The present research had the objective of evaluating the influence of ionizing radiation on tomato fruits and seeds (Lycopersicon esculentum Mill) during storage. The fruits were irradiated in a source of ⁶⁰Co at the doses of 0.50 and 0.75 kGy, maintaining the non-irradiated control. After irradiation the samples were stored for 42 days at a temperature of 18 (± 2°C) and 42% relative humidity (RH). The different treatments were evaluated through physical, physical - chemical, carotenoid (lycopene and beta - carotene), sensorial and microbiological analyzes of fungi identification. The seeds were removed from the control and irradiated fruits, evaluated according to sanitary and physiological quality. The results showed that the radiation, in the doses of 0.50 and 0.75 kGy, promoted the increase of the useful life of the fruits from 14 to 42 days. However, the best results of microbiological inhibition, preservation of carotenoid contents and commercial acceptance were obtained at the dose of 0.50 kGy. For the seeds, the doses used guaranteed the microbiological control, however they caused delay in the germination and the physiological development, indicating the need of studies that use smaller doses for these purposes. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
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