https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33176
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOREIRA, Fernando Diniz | - |
| dc.contributor.author | PINTO, Fernanda Lucia Herbster | - |
| dc.date.issued | 2012-07-11 | - |
| dc.description.abstract | As operações de recuperação de estruturas de concreto é um tema que aparece constantemente nos debates sobre conservação da arquitetura moderna, pois traz grandes desafios à manutenção de seus valores. Assim, este estudo busca examinar as intervenções conservativas realizadas em exemplares da arquitetura moderna, exclusivamente em suas superfícies de concreto aparente, a fim de verificar a manutenção de seus valores culturais, autenticidade, integridade, como um bem patrimonial. Para tanto são examinadas operações realizadas em edifícios construídos no Brasil entre as décadas de 1960 e 1970, que possuam superfícies de concreto expostas (sem nenhum tipo de pintura ou revestimento) e que tenham passado por intervenções especificamente nestas superfícies. Dois edifícios foram analisados como objetos empíricos, o da FAUUSP – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo e o edifício da CELPE – Companhia Energética de Pernambuco. A abordagem é feita a partir da confrontação dos valores do edifício antes dos processos interventivos - com a avaliação baseada na presença dos processos deteriorativos e danos instalados; e pós-processo interventivo - com a avaliação das operações de recuperação realizadas/propostas para os edifícios. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura moderna | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.title | O concreto aparente como atributo na conservação da arquitetura moderna | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The recovery operations of concrete structures is an issue which often appears in the debates on the conservation of modern architecture, since it brings great challenges to the safeguarding of its values. Thus, this study seeks to examine the conservative interventions performed on examples of modern architecture, particularly on their concrete surfaces in order to verify the maintenance of their cultural values, authenticity, integrity and significance. The study will focus on Brazilian buildings from the 1960s and 1970s, which have exposed concrete surfaces (without any paint or coating) and have gone through specific interventions in these areas. Two buildings were analyzed as empirical objects, that of FAUUSP – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo and the building of CELPE - Companhia Energética de Pernambuco. The approach consists in the comparison of the values of the building before interventional procedures - with assessment based on the presence of deteriorative processes and existing damage, and post-intervention process - with the assessment of recovery operations undertaken / proposed for the buildings. | pt_BR |