https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33232
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Poliana Coelho | - |
| dc.contributor.author | ARCOVERDE, Gabriela Maria Pereira Floro | - |
| dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi avaliar o peso, a composição corporal e a maturação sexual em jovens universitárias. Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte, envolvendo alunas da área de saúde da Universidade Federal de Pernambuco que iniciaram o curso em 2015 e 2016. As seguintes informações foram coletadas: avaliação antropométrica, de composição corporal e o relato sobre a idade da menarca. O modelo conceitual também considerou variáveis demográficas, socioeconômicas, do estilo de vida e o histórico sobre a percepção do peso na infância e na menarca. O diagnóstico em relação ao peso foi realizado a partir do índice de massa corporal (IMC) para mulheres adultas e IMC/Idade, no caso das adolescentes. A obesidade abdominal foi avaliada por meio da circunferência da cintura (CC) e da relação cintura estatura (RCE) e para indicar percentual de gordura corporal (%GC) acima da média e a faixa de obesidade foi utilizada a bioimpedância elétrica tetrapolar (BIA). A menarca foi considerada precoce quando se instalou em uma idade inferior a 12 anos. Entre as 162 universitárias estudadas, 62,3% apresentavam menos de 20 anos. A frequência de baixo peso foi de 8,6% e de excesso de peso 22,3%. O %GC acima da média e de obesidade foram 32,1% e 14,8%, respectivamente. Verificou-se que 35,2% apresentaram menarca precoce. Quanto a percepção do excesso de peso na infância e na menarca, 31,3% e 25,9% relataram a ocorrência desse distúrbio. Verificou-se associação estatisticamente significante entre menarca precoce e altura no 1º tercil (<1,62m), além de uma tendência de associação entre menarca precoce, CC na faixa de risco e percepção de excesso de peso tanto na infância quanto na idade da menarca. Vale salientar que 57,9% das estudantes com %GC acima da média, não apresentavam excesso de peso pelo IMC. Além disso, 30,6% e 21,6% que apresentavam risco pela CC e RCE respectivamente, também não apresentavam excesso de peso. Este estudo possibilitou um maior conhecimento quanto ao peso e a composição corporal de mulheres jovens, bem como seus fatores relacionados, permitindo assim a elaboração de estratégias de promoção e proteção à saúde desse grupo em particular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adulto jovem | pt_BR |
| dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.title | Peso, composição corporal e maturação sexual precoce: um estudo em jovens universitárias | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of the present study was to evaluate weight, body composition and early sexual maturity in young female university students. A cross-sectional study nested in a cohort study was conducted with students in the health field of the Federal University of Pernambuco, Brazil, who began their courses in 2015 and 2016. Anthropometric and body composition characteristics were determined. Age at menarche was recorded based on self-reports. The conceptual model also considered demographic, socioeconomic and lifestyle variables as well as perceptions of body weight in childhood and at menarche. Weight was diagnosed using the body mass index (BMI) for adults and the BMI for age for adolescents. Abdominal obesity was evaluated using waist circumference (WC) and the waist to height ratio (WHtR). Electrical bioimpedance was used to determine the percentage of body fat (%BF) above the average and the obesity range. Menarche was considered early when occurring prior to the age of 12 years. Among the 162 university students studied, 62.3% were less than 20 years of age. The frequency of low weight and excess weight was 8.6% and 22.3%, respectively. The frequency of %BF above the average and obesity was 32.1% and 14.8%, respectively. Early menarche occurred in 35.2% of the sample. The frequency of perceived excess weight in childhood and at menarche was 31.3% and 25.9%, respectively. A statistically significant association was found between early menarche and height in 1st tertile (< 1.62 m). A tendency toward an association was found between early menarche and both WC in the risk range and the perception of excess weight in childhood and at menarche. A total of 57.9% of the students with %BF above the average were not classified as having excess weight. Moreover, 30.6% and 21.6% of those classified as being at risk based on WC and the WHtR, respectively, also were not classified as having excess weight. This study enables greater knowledge regarding weight and body composition in young women and related factors. This information could be used to draft health promotion and protection strategies for this particular group. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gabriela Maria Pereira Floro Arcoverde.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons