Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DINIZ, Alcides da Silva-
dc.contributor.author: SANTIAGO, Emerson Rogério Costa-
dc.date.issued: 2018-08-01-
dc.description.abstract: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) constitui relevante problema de saúde pública, responsável por milhões de mortes por ano no mundo. Apesar disso e frente à necessidade de informações para o delineamento de estratégias de promoção da saúde, pouco se conhece sobre a epidemiologia da doença em regiões distantes dos grandes centros urbanos brasileiros. Diante disso, este trabalho teve como objetivo estimar a prevalência e verificar os aspectos associados à HAS em adultos do Sertão de Pernambuco, Brasil. Trata-se de um estudo de delineamento transversal, com uma amostra aleatória de adultos de ambos os sexos. Foram considerados hipertensos aqueles que apresentaram pressão arterial sistólica ≥ 140 mm/Hg e/ou diastólica ≥ 90 mm/Hg, além daqueles que relataram estar em tratamento com anti-hipertensivos. Informações demográficas, socioeconômicas, comportamentais, antropométricas e de saúde e nutrição foram coletadas. Foram aplicados os testes do Qui-quadrado de Pearson, Qui-quadrado para tendência e a regressão multivariada de Poisson. No modelo final, foi considerada significância estatística quando p < 0,05. A amostra foi composta por 416 indivíduos e a prevalência de HAS foi de 27,4% (IC95% 23,2 – 32,0). No modelo final, foram identificados como preditores independentes da HAS as faixas etárias de 40 a 49 anos (RP 1,24; IC95% 1,12 – 1,36) (p = 0,000) e de 50 a 59 anos (RP 1,42; IC95% 1,31 – 1,53) (p = 0,000), classe econômica baixa (RP 1,09; IC95% 1,02 – 1,17) (p = 0,007), tabagismo (RP 1,11; IC95% 1,02 – 1,22) (p = 0,023), excesso de peso pelo índice de massa corporal (RP 1,21; IC95% 1,07 – 1,37) (p = 0,003) e adultos com tolerância à glicose diminuída/diabetes mellitus (RP 1,15; IC95% 1,03 – 1,27) (p = 0,012). A prevalência de HAS mostrou-se elevada relacionada à fatores de risco importantes, logo, são recomendáveis ações de prevenção e controle no contexto ecológico em questão e para os subgrupos mais vulneráveis.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Adulto
dc.title: Prevalência e fatores associados à hipertensão arterial sistêmica em adultos no sertão de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Juliana Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Systemic arterial hypertension (SAH) is a considerable public health problem responsible for millions of death annually throughout the world. Despite this, little is known regarding the epidemiology of the disease in different regions of large urban centers in Brazil. Such information could assist in the design of health promotion strategies. The aim of this research is to estimate the prevalence of SAH and associated factors in adults residing in the semi-arid region of the state of Pernambuco, Brazil. That is a cross-sectional study was conducted with a random sample of male and female adults. Individuals with systolic blood pressure ≥ 140 mm/Hg and/or diastolic blood pressure ≥ 90 mm/Hg as well as those who reported being in treatment with anti-hypertensive medications were classified as having SAH. Demographic, socioeconomic, behavioral, anthropometric, health and nutrition information was collected. Data analysis involved Pearson’s chi-squared test, the chi-squared test for trend and Poisson multiple regression. A p-value < 0.05 in the final model was considered indicative of statistical significance. The sample was composed of 416 individuals. The prevalence of SAH was 27.4% (95%CI: 23.2 to 32.0). In the final model, the independent predictors of SAH were age between 40 to 49 years (PR 1,24; CI95% 1,12 – 1,36) (p = 0.000) and age between 50 to 59 years (PR 1,42; CI95% 1,31 – 1,53) (p = 0,000), low economic class (PR 1,09; CI95% 1,02 – 1,17) (p = 0.007), smoking habit (PR 1,11; CI95% 1,02 – 1,22) (p = 0.023), overweight determined by the body mass index (PR 1,21; CI95% 1,07 – 1,37) (p = 0.003) and diabetes mellitus/diminished glucose tolerance (PR 1,15; CI95% 1,03 – 1,27) (p = 0.012). The prevalence of SAH was high and associated with important risk factors. Prevention and control measures in the ecological context in question are recommended.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Emerson Rogério Costa Santiago.pdf5.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons