https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33248
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VERRI, Gilda Maria Whitaker | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, David Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.description.abstract | A pesquisa apresenta a arte pública escultural do artista plástico Demétrio Albuquerque disposta na Cidade do Recife como objeto de análise, considerando o universo das dezessete obras de arte que compõem o “Circuito da Poesia” instituído pela Prefeitura como roteiro turístico, memorialístico e paisagístico; sendo as obras apresentadas em locais estratégicos representando personalidades consideradas importantes para a cultura local em tamanho real. Investiga as informações descritivas e temáticas de cada obra como objetivo geral, adotando como problema de pesquisa as representações das fontes de informação de manifestações artísticas e públicas à luz da Ciência da Informação e com fundamentação teórica interdisciplinar. Objetiva-se especificamente: a investigação da relação entre informação e arte; o quantitativo de estudos acerca da Arte na Ciência da Informação; algumas funções sociais da arte pública escultural; examinar a busca de informação pelo artista plástico Demétrio Albuquerque no processo de criação da obra de arte; e o mapeamento e registro imagético das obras que compõem o Circuito da Poesia. Trata-se de uma pesquisa exploratória que tem como finalidade a soma dos saberes já existentes, dando-lhe a condição de pesquisa fundamental. Quanto às fontes dos dados, inicialmente a pesquisa se desenvolveu por meio da bibliografia em livros e periódicos, partindo para a pesquisa documental e posteriormente no campo onde se realizaram registros imagéticos das dezessete obras do corpus. Para a coleta dos dados acerca das informações na produção artística de Demétrio Albuquerque aplicou-se questionário semiestruturado, configurando a tipologia de estudo de caso. A pesquisa aponta para a arte pública escultural como fonte de informações e memória com grande importância para o exercício cultural da população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arte pública | pt_BR |
dc.subject | Demétrio Albuquerque | pt_BR |
dc.subject | Arte – Recife | pt_BR |
dc.subject | Arte e informação | pt_BR |
dc.subject | Arte e memória | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.title | Informação e memória na arte pública escultural de Demétrio Albuquerque | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research presents a sculptural editorial art of the plastic artist Demétrio Albuquerque arranged in the City of Recife as an object of analysis, considering the universe of works of art that make up the "Circuit of Poetry" instituted by the City Hall as a tourist, memorial and landscape; The works are in strategic places representing important personalities for a local culture in real size. Research, as the descriptive and thematic practices of each work as a general model, as a problem of research and representation of information sources of nature and nature in the light of Information Science and with the interdisciplinary theoretical foundation. Specifically: the investigation of literature between art and art; the quantitative study of Art in Information Science; some social matters of sculptural public art; read more report for an error occurred processing your results of Demeter Albuquerque In the process of an Creation of work; and the imaging mapping and recording of the works that make up the Circuit of Poetry. It is an exploratory research whose objective is to identify the existing data, giving it a fundamental research condition. As data sources, the research has developed for the field of bibliography in books and periodicals, starting for a documentary and later research in the field where the imagery records of the seventeen works of the corpus are realized. To obtain data collection, consult the information in the artistic production of Demétrio Albuquerque using a semi-structured search, also configuring a typology of case study. The research points to a series of cultural information as a source of information and memory of great importance for the cultural exercise of the population. | pt_BR |