Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PONTUAL, Virginia Pitta-
dc.contributor.author: TABOSA, Maria Laís Maciel-
dc.date.issued: 2018-12-07-
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como principal objetivo identificar quais são os valores que guiam a proteção dos bens remanescentes da industrialização. Para tanto, será apresentada primeiramente uma abordagem teórica, na qual são tratados os temas do patrimônio industrial e da noção do valor. Em seguida, serão indacados estudos sobre a preservação do patrimônio industrial no contexto nacional e internacional; bem como um entendimento de como este patrimônio vem sendo reconhecido. Quanto a noção do valor, ela é abordada à luz da Teoria dos Valores e da Teoria da Conservação; neste ponto também são analisadas propostas de categorização e significação dos valores com base nos teóricos da conservação. Fundamentado na abordagem teórica trazida são identificados valores em potencial do patrimônio industrial e, a partir dessa identificação, é proposto um quadro de valores e significados a serem analisados em caso de valoração dos bens industriais. Esta proposta considera as particularidades dos conjuntos industriais e será analisada no objeto empírico: o conjunto fabril da Fábrica Peixe, localizado no município de Pesqueira – PE. Para tanto, foi construída uma ferramenta de consulta da significância, que utilizou de recursos verbais e imagéticos para captar como os atores sociais se expressam quanto à identificação e à valoração dos atributos do objeto empírico. O método selecionado para a análise dos dados coletados é a Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin, aplicada aos gráficos e tabelas gerados a partir das consultas. Com isso, a pesquisa busca tornar a questão da preservação do patrimônio industrial mais precisa quanto aos seus critérios de reconhecimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Patrimônio industrial
dc.subject: Reconhecimento
dc.subject: Valores
dc.subject: Fábrica Peixe
dc.title: Um novo olhar para o reconhecimento dos bens industriais: o caso da Fábrica Peixe
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIRA, Flaviana Barreto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This dissertation had as a main objective to identify which are the values that guide the protection of the remaining cultural asset of industrialization. For this, a theoretical approach is presented first, in which the themes of industrial patrimony and the notion of value are evaluated. Subsequently, studies on the preservation of industrial heritage in the national and international context are indicated, as well as an understanding of how this heritage has been recognised. As the importance of the Values and Conservation Theory was analysed, at this point a proposed categorization and meaning of theoretical values based on conservation were also explored. Based on the theoretical approach taken, values related to industrial patrimony are identified and, based on this identification, a table of values and potential meanings are proposed to be analysed in case of valuation of cultural asset of industrialization. This proposal considers the particularities of the industrial complexes and will be analysed in the empirical object: the factory complex of the ‘Fábrica Peixe’, located in Pesqueira - PE. For that, a tool is used to consult the significance, which used verbal and pictorial resources to capture how social actors express themselves in the identification and valuation of the attributes of the empirical object. The selected method for the analysis of the collected data is Laurence Bardin's Content Analysis, applied to the graphs and tables generated from the queries. With this, the research seeks to make the question of the preservation of the industrial patrimony more precise as to its criteria of recognition.