https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33435
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SAMPAIO, Yony de Sá Barreto | - |
dc.contributor.author | GONÇALVES, Helenice Souza | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.description.abstract | Desastres são eventos inesperados que alteram a normalidade dos locais atingidos. Os eventos hidrológicos são o segundo tipo de desastres naturais que mais ocorrem no Brasil. Dependendo da magnitude deste tipo de evento, ele pode causar inúmeros prejuízos para as pessoas, o meio ambiente, além de possíveis danos da infraestrutura local. Entre 2010 e 2016, 1.872 municípios conseguiram a validação do decreto de desastres hidrológicos pela União, e destes, 40% obtiveram auxílio federal para a recuperação local. Com o objetivo de compreender como os desastres naturais influenciam a execução orçamentária, analisou-se o orçamento dos municípios brasileiros que tiveram decretos reconhecidos pelo governo federal. Através da estimação realizada pelos Mínimos Quadrados Ordinários identificou-se que das funções estudadas, apenas gastos com Saúde não foi impactada pelos eventos hidrológicos. Percebeu-se a importância dos repasses da União para os municípios, pois na presença desta variável não foi observado influência do desastre nas funções orçamentárias pesquisadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Desastres naturais | pt_BR |
dc.subject | Eventos hidrológicos | pt_BR |
dc.subject | Orçamento público | pt_BR |
dc.title | Impacto da assistência econômica em desastres naturais no orçamento público de municípios brasileiros | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | Disasters are unexpected events that alter the normality of the places affected. Hydrological events are the second type of natural disasters that occur most in Brazil. Depending on the magnitude of this type of event, it can cause countless harm to the people, the environment, and possible damages to local infrastructure. Between 2010 and 2016, 1.872 municipalities achieved the recognition of the decree of hydrological disaster by the Union, and of these, 40% obtained federal aid to the local recovery. With the aim of understanding how natural disasters affect the budgetary execution, the budget of Brazilian municipalities that had decrees recognized by the federal government was analyzed. Through the estimation by Ordinary Least Squares, it was identified that of the functions studied, only spending on Health was not affected by the hydrological events. It was realized the importance of the transfers of the Union to the municipalities, as in the presence of this variable was not observed influence of the disaster in the budgetary functions researched. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Helenice Souza Gonçalves.pdf | 566,41 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons