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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33475

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Title: Obtenção de formas farmacêuticas à base de extrato etanólico de Byrsonima crassifolia (L.) Rich (murici) para tratamento antibacteriano e antioxidante
Authors: MOTA, Ronaldo Doering
Keywords: Fitoterápicos; Antibacteriano; Antioxidante
Issue Date: 11-Mar-2019
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: A procura por produtos naturais derivados de plantas como alternativa para a utilização em terapias tem aumentado consideravelmente. A partir dessa busca, a fitoterapia é a medicina alternativa que mais tem se disseminado na sociedade moderna. O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil fitoquímico, a atividade antimicrobiana do extrato proveniente das folhas de Byrsonima crassifolia e manipular formulações farmacêuticas para uma ação antimicrobiana. Foi feita a coleta e identificação do material botânico. Após a obtenção do extrato etanólico, realizou o Fracionamento por partição liquido-liquido e isolada a fração hexanica, acetato de etila e aquosa do extrato. A atividade antioxidante foi determinada através do método de redução do DPPH e calculada a concentração bactericida mínima e inibitória mínima para o extrato e suas frações. Foi manipulado um creme, uma solução e um sabonete líquido contendo extrato etanólico das folhas do murici a 1% e 5%. O extrato não foi tóxico a linhagem de células cancerígenas de mama e próstata. Foi observada a presença de fenóis (taninos condensados, catequinas e flavonóides), esteroides, alcaloides saponinas através da análise fitoquímica do extrato. Os perfis de fragmentação dos componentes do extrato foram obtidos através das análises por LC-MSn. Este extrato apresentou potencial antioxidante com inibição de 88,94% do radical DPPH. A estabilidade foi analisada tanto no sabonete, quanto na solução tópica e no creme manipulado a partir do extrato a 1 a 5%. Essa análise ocorreu no tempo zero e cento e oitenta dias após a formulação. O controle de qualidade microbiológico também foi realizado. Realizou-se a técnica de microdiluição em caldo para avaliar a atividade antimicrobiana; o extrato hidroetanólico (70%), as frações acetato de etila e hexânica, e os produtos manipulados mostraram atividade antimicrobiana em todas as amostras testadas, com a CIM variando entre 0,6 e 19,2mg/mL, exceto as frações orgânicas (acetato de etila e hexânica) que não apresentaram atividade para o Acinetobacter baumannii. Pela técnica de hemólise, a toxicidade foi avaliada e não foi observada atividade hemolítica até concentração testada de 100mg/mL. A toxicidade frente à Artemia salina demonstrou um DL50 de 3614 μg/mL no extrato, sendo classificado como atóxico frente a Artemia salina. O extrato possui atividade microbiana, antioxidante, com baixo grau de toxicidade in vitro. Os produtos manipulados mostraram-se potencialmente viáveis no desenvolvimento de novos fitoterápicos para o tratamento de doenças infecciosas.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33475
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