https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33499
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PINHO, Fabio Assis | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Renata Jeane de | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.description.abstract | Apresenta uma pesquisa de caráter exploratório e documental cujo objetivo principal foi analisar, a partir das letras de frevo do maestro pernambucano Nelson Ferreira, a relevância da informação musical para a reconstituição da memória da cidade do Recife. Para tanto, estabeleceu como corpus as letras de frevo-canção e frevo de bloco do músico, gravadas nas duas coletâneas da extinta fábrica de discos Rozenblit - as “O que eu fiz e você gostou...” (1959) e “O que faltou e você pediu...” (1968) -, adotando como método a avaliação qualitativa da Análise de Conteúdo. Assim, o trabalho problematiza a incipiência de estudos na Ciência da Informação que relacionem informação musical e memória, ressalta a importância dos registros fonográficos e traça um referencial teórico acerca de documento, música e memória coletiva nos espaços urbanos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Memória social | pt_BR |
dc.subject | Memória afetiva | pt_BR |
dc.subject | Lugar de memória | pt_BR |
dc.subject | Neodocumentação | pt_BR |
dc.subject | Música popular – Frevo | pt_BR |
dc.title | Escuta, Nelson: representação e memória da cidade do Recife nas letras de frevo do maestro Nelson Ferreira | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper presents an exploratory and documentary research, whose main objective was to analyze, from the frevo lyrics of the Pernambuco’s maestro Nelson Ferreira, the relevance of the musical information for the reconstitution of Recife’s memory. In order to do so, it established as its corpus the frevo song and frevo orchestra lyrics of the musician, recorded in two collections of the extinct Rozenblit records factory: O que eu fiz e você gostou... (1959) and O que faltou e você pediu... (1968), adopting the qualitative evaluation of Content Analysis method. Thus, the work problematizes the incipience of studies in Information Science that relate musical information and memory, emphasizes the importance of the phonographic records and traces a theoretical reference about document, music and collective memory in urban spaces. | pt_BR |