https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33503
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Edvânia Torres Aguiar | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Rennisy Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2019-01-16 | - |
| dc.description.abstract | Sob a égide do capital os recursos naturais são utilizados como mercadoria no processo de produção e reprodução da atual estrutura social. Esse fator vem desencadeando e intensificando os conflitos e impactos socioambientais que são materializados no espaço e dialeticamente refletem as intencionalidades dos agentes que os produz. Esta dissertação tem como objetivo analisar as dinâmicas socioambientais na produção do espaço da comunidade da Massagueira, localizada no município de Marechal Deodoro no Estado de Alagoas que se situa às margens do canal da laguna Manguaba e da praia do Saco da Pedra, na Área de Proteção Ambiental de Santa Rita- APASR e na Reserva Ecológica do Saco da Pedra – RESEC, que fazem parte do Complexo Estuarino Lagunar Mundaú Manguaba – CELMM. Para tanto, foram realizadas pesquisas teórico-metodológicas em documentos – Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano – PDDU e Plano de Manejo da APA -, sites oficiais, legislações ambientais, licenças ambientais, pareceres técnicos dos órgãos competentes, periódicos, teses, dissertações entre outros; visitas de campo e pesquisa espaço temporal por meio de imagens de satélite, confecção de mapas e registros fotográficos nos ambientes impactados e vulneráveis. As análises decorrentes dessa investigação foram feitas sob o método do materialismo histórico e dialético. Atualmente percebe-se que a comunidade vem passando por diversas mudanças socioespaciais, principalmente pela presença da especulação imobiliária e a liberação de licenças ambientais para construção de loteamentos que posteriormente são vendidos como residenciais cercado por muros, mesmo ilegalmente, em Áreas de Proteção Permanente – APP, intensificando a desterritorialização das comunidades tradicionais e comprovando a flexibilização das leis perante a força totalizante do capital especulativo. A atual configuração espacial da Massagueira foi determinada e está sendo intensificada em decorrência de várias obras na infraestrutura local, que tiveram como interesse atender o setor industrial para facilitar o escoamento da produção de cana-de-açúcar e da cadeia produtiva da química e do plástico, mas que por outro lado ocasionou o aumento populacional dos municípios da porção sul da Região Metropolitana de Maceió, dentre as obras destacam-se a construção da AL 101 SUL em 1979 e posteriormente sua duplicação em 2012 com edificações de pontes e viadutos. A Massagueira, com manguezais, restingas, várzeas, laguna, praia, bares e restaurantes, beleza cênica e localização geográfica, além da infraestrutura de acesso, é alvo dos discursos dos promotores imobiliários na venda de imóveis, mesmo com diversas contradições já que alguns foram construídos em áreas ambientalmente vulneráveis por meio de desmatamentos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo - Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Marechal Deodoro (AL) | pt_BR |
| dc.title | Dinâmicas socioambientais na produção do espaço da Massagueira em Marechal Deodoro - AL | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALBUQUERQUE, Mariana Zerbone Alves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Under the aegis of capital natural resources are used as a commodity in the process of production and reproduction of the current social structure. This factor has triggered and intensified the socio-environmental conflicts and impacts that are materialized in space and dialectically reflects the intentionalities of the agents that produce it. This dissertation aims to analyze the socioenvironmental dynamics in the production of the community space of Massagueira, located in the municipality of MarechalDeodoro in the State of Alagoas. Massagueirais located on the banks of the Manguaba lagoon and Saco da Pedra beach in the Environmental Protection Area Santa Rita-APASR and the Saco da Pedra Ecological Reserve - RESEC, which are part of the Lagunar Mundaú Manguaba Estuary Complex - CELMM. For that, theoretical-methodological researches were carried out in documents – Urban Development Master Plan - PDDU and APA Management Plan - and official sites, environmental legislations, environmental licenses, technical opinions of competent bodies, periodicals, theses, dissertations, among others; field visits and search for temporal space through satellite images, mapping and photographic records in impacted and vulnerable environments. The analyzes resulting from this investigation were made under the method of historical and dialectical materialism. Currently it is noticed that the community has been undergoing several socio-spatial changes, mainly due to the presence of real estate speculation and the release of environmental licenses for the construction of subdivisions that are subsequently sold as residences surrounded by walls, even illegally, in Permanent Protection Areas. These actions are intensifying the deterritorialization of traditional communities and proving the flexibility of laws before the total force of speculative capital. The current spatial configuration of Massagueira was determined and is being intensified because of several works in the local infrastructure, which had as interest to serve the industrial sector to facilitate the flow of sugarcane production and the production chain of plastic chemistry.However, that on the other hand caused the population increase of the municipalities of the southern portion of the Metropolitan Region of Maceió, among the works are the construction of AL 101 SUL in 1979 and later its duplication in 2012 with buildings of bridges and viaducts. The Massagueira, with mangroves, restingas, várzeas, lagoon, beach, bars and restaurants, scenic beauty and geographic location, besides access infrastructure, is the target of the speeches of the real estate developers in the sale of real estate, even with several contradictions since they were built in environmentally vulnerable areas through deforestation. | pt_BR |