https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33507
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALENCAR, Marcelo Hazin | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Carlos Heitor de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-06 | - |
| dc.description.abstract | A indisponibilidade de estoque em prateleira vem sendo estudada desde os anos 60. Estudos realizados naquela década e na década atual mostram que a taxa de indisponibilidade nas lojas não tem passado por uma redução como era de se esperar, apesar do avanço tecnológico dos últimos 50 anos. Diante deste dado, fica claro a ainda atual necessidade de se desenvolver metodologias que tentem prevenir a ocorrência da indisponibilidade atualmente. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver um plano para redução da ocorrência de indisponibilidade em uma loja localizada na cidade de Caruaru/PE. Uma metodologia estruturada foi proposta com etapas que visam prevenir a ocorrência da indisponibilidade de estoque. O diagrama Bow-Tie foi utilizado para identificação das principais causas, consequências, barreiras e identificação de alternativas para os problemas identificados. O método multicritério PROMETHEE-ROC, foi incorporado ao modelo para definição da priorização das alternativas de acordo com as preferências do decisor. Um estudo de caso foi apresentado para ilustrar a aplicabilidade da metodologia proposta, por meio de uso de uma ferramenta de gerenciamento de riscos e uma metodologia multicritério para tratamento da problemática, buscando contribuir para o processo de gerenciamento de riscos associado a indisponibilidade de estoque em prateleira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Controle de estoque | pt_BR |
| dc.subject | Administração de risco – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
| dc.subject | Comércio varejista – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.title | Modelo multicritério para priorização de ações no gerenciamento de riscos de indisponibilidade de estoques em prateleiras com base na ferramenta bow-tie: estudo de caso no setor varejista | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The unavailability of shelf stock has been studied since the 1960s. Studies conducted in that decade and the current decade show that the rate of unavailability in stores has not gone through a reduction as expected, despite the technological advance of the last 50 years. Given this fact, it is clear the still current need to develop methodologies that try to prevent the occurrence of unavailability at present. Thus, this work aimed to develop a plan to reduce the occurrence of unavailability in a store located in the city of Caruaru/PE. A structured methodology was proposed with steps to prevent the occurrence of inventory unavailability. The Bow-Tie diagram was used to identify the main causes, consequences, barriers and identification of alternatives to the problems identified. The PROMETHEE-ROC multicriteria method was incorporated into the model to define the prioritization of alternatives according to the preferences of the decision maker. A case study was presented to illustrate the applicability of the proposed methodology, through the use of a risk management tool and a multicriteria methodology to deal with the problem, seeking to contribute to the risk management process associated to the unavailability of inventory on the shelf. | pt_BR |