Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo-
dc.contributor.author: ANDRADE, Cássia Taisy Alencar de-
dc.date.issued: 2019-02-06-
dc.description.abstract: Nos últimos anos, o sistema World Class Manufacturing tornou-se um assunto bastante discutido e aplicado no meio acadêmico na indústria em geral. O método de gerenciamento se apresenta como um sistema integrado, formado por um conjunto de princípios e práticas de gestão, que tem como foco agir sobre as perdas geradas nos processos das empresas, reduzindo consideravelmente seus custos e proporcionando às organizações resultados significativos em termos de desempenho. Apesar de apresentar uma repercussão considerável, mediante a literatura, a avaliação do desempenho dentro da própria metodologia, visando acompanhar e verificar que sua implantação seja realizada de forma apropriada, ainda comporta-se como uma necessidade atual. Diante disto, uma forma de avaliação bem aceita e conceituada no meio acadêmico são os modelos de maturidade, uma ferramenta capaz de apresentar às organizações a situação atual de seus processos, proporcionando também a visualização de oportunidades de melhorias. Deste modo, o presente estudo se propôs a desenvolver um modelo para avaliação da maturidade do sistema WCM, realizando em seguida a aplicação do método FlowSort, um método de apoio à decisão multicritério, para maior análise da funcionalidade do modelo construído. Foi possível realizar a aplicação do modelo elaborado em quatro empresas. Os desempenhos obtidos, de todas as organizações para cada critério, foram adquiridos através da aplicação de um questionário, o qual foi elaborado em conjunto com especialistas da área que ofereceram suporte na parametrização do modelo. Após a transferência destas informações para o modelo matemático do método FlowSort, foi diagnosticado e discutido o nível de maturidade correspondente a cada empresa, demonstrando assim a utilidade e coerência do modelo aqui proposto. Dessa forma, os resultados obtidos com este estudo visam contribuir com a exploração do conceito de maturidade em um sistema de produção relativamente recente, sendo capaz de oferecer maior suporte a literatura para pesquisas nesse contexto, bem como subsídios para que as organizações, que aplicam o WCM, visualizem melhor suas dificuldades e tracem as próximas etapas para atingir o sucesso no sistema.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Avaliação - Pernambuco
dc.subject: Modelos de capacitação e maturidade (software)
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.title: Proposta de um modelo para avaliação da maturidade do sistema WCMpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Recently, the World Class Manufacturing System (WCM) has become a widely discussed and applied subject in both academic and industrial fields. The management method is an integrated system formed by a set of principles and management practices and its focus is acting over losses originated on processes of companies, considerably reducing their costs and providing organizations with significant results in terms of performance. In spite of presenting a considerable repercussion through the literature, the evaluation of performance within the methodology itself, aiming to monitor and verify if its implementation is carried out properly, still performs as a current need. In the face of that, a form of evaluation well accepted and conceptualized in the academic area are the maturity models, a tool capable of presenting to organizations the current situation of their processes also provide the visualization of opportunities for improvement. Thus, the present study is proposed to develop a model for assessing the maturity of the WCM system, then performing the application of the FlowSort method, a Multicriteria Decision Aid Method, for further analysis of the functionality of the built model. It was possible to apply the model elaborated in four companies. The performances obtained from the organizations for each criterion were acquired through the application of a questionnaire, which was elaborated jointly with specialists of the area who offered support in the parameterization of the model. After transferring that information to the mathematical model of the FlowSort method, the maturity level corresponding to each company was diagnosed and discussed, thus demonstrating the usefulness and assertiveness of the model proposed here. Therefore, the results obtained with this study aim to contribute to the exploration of the concept of maturity in a relatively recent production system, being able to offer more support to the literature for research in this context, as well as give subsidies so organizations that apply the WCM may better visualize their difficulties and plan the next steps to achieve success in the system.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cássia Taisy Alencar de Andrade.pdf1.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons