https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33524
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AGUIAR, Carlos Menezes | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Bruna Paloma | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.description.abstract | Dentes que apresentam microfissuras radiculares são considerados um desafio de diagnóstico para os clínicos devido aos variáveis sinais e sintomas que podem apresentar. Além disso, os métodos de diagnóstico atualmente disponíveis apresentam diversas limitações em fornecer um diagnóstico definitivo para esses casos. Diversos fatores, incluindo os procedimentos de instrumentação do canal radicular, têm sido associados à formação de microfissuras dentinárias. Os estudos, entretanto, têm sido controversos com relação à incidência de microfissuras geradas pelo preparo de canais radiculares utilizando diferentes técnicas de instrumentação e comprimentos de trabalho. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivo principal a detecção de microfissuras radiculares apicais por meio de imagens de tomografia por coerência óptica (OCT) e microtomografia computadorizada de raios X (micro-CT). Os objetivos específicos estabelecidos foram: 1) avaliar a performance de dois sistemas de OCT em detectar microfissuras dentinárias apicais; e 2) avaliar o efeito da instrumentação de canais radiculares com limas manuais, rotatórias e reciprocantes em diferentes comprimentos de trabalho sobre o desenvolvimento de microfissuras apicais por meio de imagens de micro-CT. Cento e vinte incisivos inferiores unirradiculares humanos foram selecionados. Para o estudo do primeiro objetivo específico, os canais radiculares de 20 desses espécimes foram instrumentados utilizando o instrumento Reciproc R40. A seguir, os elementos que apresentavam microfissuras na região apical da raiz foram identificados utilizando-se imagens de micro-CT como padrão-ouro. Na sequência, as porções apicais das raízes desses elementos foram escaneadas com os sistemas de OCT spectral-domain (SD-OCT) e swept-source (SS-OCT), e as imagens resultantes foram cegamente avaliadas por 3 examinadores para detectar microfissuras. A performance diagnóstica de cada dispositivo de OCT foi calculada e analisada estatisticamente. Por sua vez, para o estudo do segundo objetivo específico, 100 dos espécimes inicialmente selecionados foram divididos aleatoriamente em 10 grupos experimentais (n = 10) de acordo com os sistemas de instrumentação e com os comprimentos de trabalho utilizados para o preparo dos canais: instrumentos ProTaper Universal Manual, HyFlex CM, Reciproc, WaveOne Gold, e Unicone, trabalhando até o forame apical, e até 1 mm aquém do forame apical. Os dentes foram escaneados com a micro-CT antes e depois do preparo dos canais, e as imagens geradas foram avaliadas visando detectar microfissuras dentinárias na porção apical das raízes. A partir dos resultados obtidos, foi possível verificar que: 1) as imagens geradas pelos sistemas de OCT testados foram capazes de mostrar linhas de microfissura no mesmo local exibido nas secções transversais de micro-CT correspondentes. Não foram verificadas diferenças estatisticamente significativas entre os 2 dispositivos de OCT (P > ,05); e 2) todas as microfissuras dentinárias detectadas após o preparo dos canais radiculares, na verdade, já estavam presentes nas raízes antes da instrumentação, e nenhuma nova microfissura apical foi verificada. Pôde-se concluir que a performance de detecção verificada para ambos os sistemas de OCT avaliados torna-os promissoras ferramentas para o diagnóstico de microfissuras apicais. Adicionalmente, a instrumentação de canais radiculares utilizando sistemas manuais, rotatórios e reciprocantes, independentemente do comprimento de trabalho, não foi associada à formação de microfissuras radiculares apicais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject | Fissuras dentárias | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia por coerência óptica | pt_BR |
| dc.subject | Microtomografia por raio x | pt_BR |
| dc.title | Detecção de microfissuras radiculares apicais: um estudo por meio de tomografia por coerência óptica e microtomografia computadorizada | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CÂMARA, Andréa Cruz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cracked teeth are considered a diagnostic challenge to clinicians due to the variable signs and symptoms that they can present. In addition, the currently available diagnostic methods have several limitations in providing a definitive diagnosis for these cases. Several factors, including root canal instrumentation, have been associated with the induction of dentinal microcracks. Reports from research data, however, have been inconsistent concerning the incidence of microcracks after root canal preparation using different instrumentation techniques and working lengths. In view of the above, this research had as main objective the detection of apical root microcracks through optical coherence tomography (OCT) and micro-computed tomography (micro-CT) images. The specific objectives defined were: 1) evaluate the ability of two OCT systems to detect apical dentinal microcracks; and 2) evaluate the effect of root canal instrumentation with hand, rotary and reciprocating files at different working lengths on the development of apical microcracks using micro-CT imaging. One hundred and twenty human single-rooted mandibular incisors were selected. For the study of the first specific objective, the root canals of 20 of these specimens were instrumented using the Reciproc R40 instrument, and the teeth presenting apical microcracks were identified by using micro-CT scanning as the gold standard. Then, the apical portions of the roots were imaged with the spectral-domain OCT (SD-OCT) and swept-source OCT (SS-OCT) systems, and the resulting images were blindly evaluated by 3 examiners to detect microcracks. Diagnostic performance of each OCT device was calculated, and statistical analysis was performed. For the study of the second specific objective, 100 of the initially selected specimens were randomly divided into 10 experimental groups (n = 10) according to the systems and working lengths used for the root canal preparation: ProTaper Universal for Hand Use, HyFlex CM, Reciproc, WaveOne Gold, and Unicone, working at apical foramen, and 1 mm short of the apical foramen. The teeth were imaged with micro-CT before and after root canal preparation, and the cross-section images generated were assessed to detect microcracks in the apical portion of the roots. From the obtained results, it was possible to verify that: 1) the images generated by the OCT systems were able to show microcrack lines at the same location as the corresponding micro-CT cross-sections. There were no statistically significant differences between the 2 OCT devices (P > .05); and 2) all dentinal microcracks detected after root canal preparation were already present before instrumentation, and no new apical microcrack was visualized. It could be concluded that the detection ability verified for both OCT systems renders them promising tools for the diagnosis of apical microcracks. In addition, root canal shaping with hand, rotary, and reciprocating systems, regardless of the working length, did not produce apical microcracks. | pt_BR |