https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33603
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Anderson Stevens Leonidas | - |
| dc.contributor.author | AQUINO, Mayra Macêdo de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.description.abstract | A colonização de microrganismos na superfície das próteses aumenta a predisposição dos pacientes ao desenvolvimento de doenças. Busca-se assim, encontrar meios de diagnóstico que subsidiem o diagnóstico clínico. O objetivo do trabalho foi avaliar a rugosidade, porosidade e adesão de microrganismos de colônia mista em resinas para base de próteses removíveis. Como foram avaliadas 2 marcas comerciais de resina acrílica (Lucitone 550®; VipiCril Plus®) e de reembasamento (Coe-Comfort®;Soft-Confort®), estas dividiram-se em quatro grupos (n=10) sendo polimerizadas e polidas conforme as orientações dos respectivos fabricantes. As amostras foram submetidas à rugosimetria por contato antes e depois do polimento; bem como ao escaneamento por OCT antes e 96h após a inoculação com Candida albicans e Streptococcus aureus. As imagens de OCT foram compostas por 2000 colunas e 512 linhas, obtidas a partir de um modelo comercial, Callisto SD-OCT (Thorlabs, EUA), operando em 930 nm de comprimento de onda central e 7 μm de resolução axial no ar. Dados de porosidade foram obtidos a partir de imagens do OCT processadas pelo programa Matlab. Observou-se que os valores de rugosidade das resinas diminuiram significativamente após o polimento, com exceção da resina Coe-Comfort. A resina Soft-Comfort apresentou os menores valores de rugosidade e os maiores de porosidade. Na avaliação qualitativa do biofilme, utilizando o OCT, observou-se diferenças nas imagens realizadas antes e depois da inoculação com microrganismos. Estas diferenças sugerem absorção de fluídos pelas resinas e presença de biofilme. Dessa maneira, conclui-se que os valores de rugosidade são melhorados após o polimento; não há correlação entre os valores de rugosidade e porosidade; e o OCT mostra-se como uma técnica viável para visualizar biofilme em ambos os tipos de resina. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Resinas | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia de Coerência Óptica | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da rugosidade, porosidade e formação de biofilme em resinas para base prótese removível, através da rugosimetria e tomografia de coerência óptica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOTA, Cláudia Cristina Brainer de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The colonization of microorganisms on the surface of a prosthesis increases the predisposition of patients to the development of diseases. It is sought, therefore, to find means of diagnosis that support the clinical diagnosis. To evaluate the roughness, porosity and adhesion of colony microorganisms in resins for removable dentures. Two commercial brands of acrylic resins (Lucitone 550®, VipiCril Plus®) and relining (Coe-Comfort®; Soft-Confort®) were used, divided into four groups (n = 10), polymerized and polished according to the orientations of their manufacturers. The samples were subjected to rugosimetry by contact before and after the polishing; also were subjected to the OCT before and after inoculation with Candida albicans and Streptococcus aureus. OCT images were composed of 2000 columns and 512 lines from a commercial model, Callisto SD-OCT (Thorlabs, USA), operating at 930 nm of central wavelength and 7 μm of axial resolution in the air. Comparison data were taken from OCT images processed by the Matlab program. The results showed that the roughness values of the resins decreased significantly after polishing, except for Coe-Comfort resin. Soft-Comfort resin presented the lowest values of roughness and the highest values of porosity. In the qualitative evaluation of the biofilm, using OCT, differences were observed in the images made before and after inoculation with microorganisms. These differences suggest the absorption of fluids by the resins and presence of biofilm. Thus, the roughness values are improved after polishing; there is no correlation between the values of roughness and porosity; and OCT is shown as a viable technique for viewing biofilm on both types of resin. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mayra Macêdo de Aquino.pdf | 2.93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons