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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33608

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Título: Resistência à insulina em alcoolistas
Autor(es): SILVA, Isaura Onnaia Barbosa da
Palavras-chave: Alcoolismo; Diabetes Mellitus Tipo 1; Resistência à insulina
Data do documento: 10-Jul-2019
Citação: SILVA, I. O. B.
Abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar a frequência de resistência à insulina em indivíduos alcoolistas internos para desintoxicação. O estudo é do tipo transversal, descritivo e quantitativo, onde dados foram coletados no período de agosto de 2017 a setembro de 2018. A pesquisa foi desenvolvida com os indivíduos internos no hospital APAMI (Associação de Proteção à Maternidade e à Infância), na cidade de Vitória de Santo Antão-PE. Foram incluídos no estudo os indivíduos que estiveram internados no período estudado, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 19 anos em condições físicas de realização da avaliação antropométrica, nutricional e cognitiva na ocasião da admissão hospitalar. E excluídos os indivíduos incapazes de prestar informações e que estejam sem acompanhantes e/ou impossibilitados de serem submetidos à avaliação antropométrica, pacientes com presença de edema e ascite, pacientes amputados e pacientes neurológicos, presença de incapacidade física ou doenças incapacitantes (doenças mentais, paralisias, acidente vascular cerebral, distúrbios neurológicos) que pudessem intervir na aferição de medidas antropométricas, nutricional e/ou de capacidade funcional e cognitiva, indivíduos diagnosticados com Diabetes mellitus tipo I e indivíduos com glicemia de jejum acima de 126mg/dl sem diagnóstico de DM 2. Os resultados mostram que dentre os parâmetros avaliados, os que se mostraram se mostram mais sensíveis para resistência à insulina foram a circunferência do pescoço (Cp) (25,4%), seguido da relação cintura∕estatura (25,4%) e o índice de Tyg (21,4%). Não foi verificada associação da RI e demais parâmetros avaliados. O presente estudo verificou a RI nos alcoolistas de forma variável, a depender do parâmetro utilizado. Destaca-se que a maioria dos indivíduos encontrava-se em bom estado nutricional, o que pode estar relacionado com a baixa frequência de resistência à insulina.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33608
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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