Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Maria Izabel Siqueira de-
dc.contributor.author: MACHADO, Estefany Karolayne dos Santos-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.date.submitted: 2019-09-25-
dc.identifier.citation: MACHADO, E. K. S.
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou associar o consumo de zinco com a hemoglobina glicada (HbA1c) de adolescentes em fase puberal residentes em Recife/Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa de delineamento transversal, vinculada ao projeto de âmbito nacional “Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes”- ERICA. Para essa casuística, foram avaliados 1075 adolescentes de 12 a 17 anos, regularmente matriculados no turno da manhã de escolas públicas e privadas de Recife/PE. Para avaliação do estado nutricional dos adolescentes foram coletadas medidas de peso e altura, por avaliadores previamente treinados e utilizou-se o indicador IMC/Idade segundo o sexo para o diagnóstico do excesso de peso. Todas as variáveis independentes foram referidas pelos adolescentes através da aplicação de um questionário englobando perguntas referentes a dados demográficos, socioeconômicos e do estilo de vida dos adolescentes. Foram analisados os níveis de HbA1c, onde valores iguais ou maiores do que 5,7% foram classificados como HbA1c alterada. O consumo alimentar foi adquirido por meio da aplicação face a face de um único Recordatório de 24 horas (R24hs), sendo consideradas as medianas (P50) do consumo de zinco como variável principal. A amostra final foi representativa para 99.221 pessoas, sendo 50,4% do sexo masculino, onde 29,2% encontravam-se acima do peso recomendado segundo o IMC. No que se refere aos níveis da HbA1c, 16,7% do total de jovens apresentaram alterações nas concentrações do parâmetro, onde 11,3% daqueles sem excesso de peso encontravam-se com a Hb1Ac em níveis não desejáveis, enquanto 5,4% dos adolescentes com excesso de peso mantinham essa mesma alteração (p=0,4962). Não foi encontrada associação estatisticamente significante entre o consumo de zinco e os níveis de HbA1c. Com base no exposto, o consumo de zinco não se associou com a HbA1c nos adolescentes avaliados. Salienta-se o percentual importante de jovens com alterações nas dosagens do parâmetro glicêmico e com excesso de peso. A condução dessa pesquisa permite a implantação de estratégias que incentivem a promoção de saúde desse grupo populacional, estimulando a manutenção do peso e a condução de hábitos alimentares adequados desde fases precoces da vida.
dc.language.isopor
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Consumo de Alimentos- Adolescentes
dc.subject: Comportamento Alimentar
dc.subject: Zinco
dc.title: Consumo de Zinco por adolescentes em fase puberal: associação com Hemoglobina glicada
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEAL, Vanessa Sá-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aimed to associate zinc consumption with glycated hemoglobin (HbA1c) of pubertal adolescents living in Recife / Pernambuco. This is a cross-sectional study, linked to the national project "Study of Cardiovascular Risks in Adolescents" - ERICA. For this sample, 1075 adolescents aged 12 to 17 years, regularly enrolled in the morning shift from public and private schools in Recife / PE, were evaluated. To assess the nutritional status of the adolescents, weight and height measurements were collected by previously trained raters and the BMI / Age-by-sex indicator was used for the diagnosis of overweight. All the independent variables were referred by the adolescents through the application of a questionnaire encompassing questions regarding demographic, socioeconomic and lifestyle data of adolescents. The levels of HbA1c were analyzed, where values equal to or greater than 5.7% were classified as altered HbA1c. Food consumption was obtained by applying a single 24-hour Reminder (R24hs) face-to-face, with the median (P50) of zinc consumption being considered as the main variable. The final sample was representative for 99,221 people, with 50.4% being male, where 29.2% were above the recommended weight according to BMI. Regarding HbA1c levels, 16.7% of the total of youngsters presented changes in the parameter concentrations, where 11.3% of those without excess weight were Hb1Ac at undesirable levels, while 5.4% of overweight adolescents maintained the same change (p = 0.4962). There was no statistically significant association between zinc consumption and HbA1 c levels. Based on the above, zinc consumption was not associated with HbA1c in the adolescents evaluated. The important percentage of young people with changes in the dosages of the glycemic parameter and with excess weight is highlighted. The conduction of this research allows the implantation of strategies that encourage the health promotion of this population group, stimulating the maintenance of weight and the conduction of adequate eating habits from the early stages of life.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória