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Título : Suplementação do gengibre (Zingiber officinalis) e/ou seus componentes na prevenção do câncer colorretal: uma revisão sistemática
Autor : FERREIRA, Carla Mirella de Oliveira
Palabras clave : Neoplasias Colorretais; Gengibre; Alimentos Funcionais - Revisão
Fecha de publicación : 10-jul-2019
Citación : FERREIRA, C. M. O.
Resumen : A associação entre os efeitos do gengibre sobre o risco no desenvolvimento do câncer colorretal tem sido estudada; no entanto, ainda há poucos estudos publicados. Portanto, este estudo procurou avaliar a relação dos efeitos da suplementação do extrato da raiz do gengibre e seus componentes em indivíduos que apresentavam risco normal e aumentado para câncer colorretal. Uma pesquisa de revisão sistemática foi realizada, usando os bancos de dados PubMed, ScienceDirect, TripDatabase, Bireme e Scielo.Três estudos randomizados de alta qualidade foram selecionados. Os estudos demonstraram diferenças nos resultados da prostaglandina E2 entre os níveis de risco avaliados, apresentando uma redução em indivíduos com risco normal e um aumento da mesma em participantes com risco aumentado. Em relação a outros eicosanóides como 5-HETE, 12-HETE, 15-HETE e 13-HODE achados semelhantes foram encontrados nos pacientes com risco normal e aumentando quando os valores foram normalizados para quantidade de proteína presente. Também foram analisados o efeito da suplementação do extrato do gengibre, sobre a expressão da ciclooxigenase (COX-1) em diferentes níveis de risco para este câncer. Os resultados demonstraram que ela foi significativamente inibida em pacientes com risco aumentado. À análise dos estudos encontrados, demonstraram que o extrato da raiz de gengibre na dose de 2,0g/dia em humanos, parece exercer efeitos preventivos na mucosa do cólon dos indivíduos, de forma diferenciada a depender do nível de risco que apresentam. Entretanto, mais estudos são necessários para esclarecer se os efeitos proporcionados pelo gengibre podem realmente prevenir este câncer.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33619
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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