https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33625
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Tânya Maria Pires | - |
| dc.contributor.author | AMARAL, Josali do | - |
| dc.date.issued | 2018-12-14 | - |
| dc.description.abstract | Nesta tese, analisamos o processo de ocupação da Província do Amazonas, iniciado no ano de 1852, com a finalidade de demonstrar que foi realizado por meio de um conjunto de estratégias jurídicas e atos administrativos, os quais correspondiam à política centralizadora do Império, desenvolvida e posta em prática no terço inicial do Segundo Reinado. Essa ocupação foi eficiente e garantiu a soberania sobre a Amazônia Ocidental diante das investidas expansionistas dos Estados Unidos da América e dos interesses comerciais que atraíam as nações que controlavam as rotas comerciais atlânticas na primeira metade do século XIX, Inglaterra e França. Discutimos o cenário geopolítico que se estabeleceu no período anterior ao da criação da Província e descrevemos a forma como essas nações iniciaram uma disputa pelo mercado das antigas colônias espanholas, o que conduziu a supor que a América do Sul poderia ser integrada às rotas mercantis oceânicas por meio da navegação a vapor pelo rio Amazonas. A partir de 1840, a intensificação dos conflitos na Bacia do Prata impôs à busca de novas rotas para a manutenção do comércio entre a Europa, os Estados Unidos e as nações confinantes – Bolívia e Peru. Esses países estabeleceram contratos de navegação e comércio com a Inglaterra, França e com os Estados Unidos que permitiam a entrada de navios estrangeiros em rios do interior, cujo acesso dependia da navegação dos rios que têm curso pelo território do Brasil. Esse fato ameaçava a soberania brasileira sobre os rios Madeira, Solimões e Amazonas. Como forma de se interpor às pressões para a abertura da franca navegação na Bacia Amazônica, o Império insistiu na realização de acordos bilaterais entre os países ribeirinhos e manteve a navegação fechada para estrangeiros não ribeirinhos. A discussão sobre a melhor forma de manter a Amazônia Ocidental sob o controle brasileiro contribuiu para que o Ministério dos Negócios Estrangeiros do Império definisse uma política de fronteiras, a qual tinha sido procrastinada durante a Regência. Nesse tempo, iniciou o projeto de ocupação da Amazônia Ocidental, decidindo pela instalação de um aparelho burocrático que colocava representantes do Estado Imperial em posições estratégicas, as quais seriam importantes para a defesa de sua soberania. Esse processo de ocupação demandou investimentos para melhorar a comunicação com a distante Província, dentre eles a formação de uma companhia de navegação a vapor, expedições de reconhecimento do território e a criação de uma malha de instituições jurídicas e policiais que controlariam o tráfego de pessoas e mercadorias na região da cobiça. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Brasil – História – Império, 1822-1889 | pt_BR |
| dc.subject | Amazonas – História | pt_BR |
| dc.subject | Fronteiras | pt_BR |
| dc.subject | Navegação | pt_BR |
| dc.subject | Comércio | pt_BR |
| dc.title | Nos confins do Império: ocupação da Amazônia Ocidental, fronteiras, navegação e comércio (1822-1870) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this thesis, we analyze the process of occupation of the Province of Amazonas, which begun in 1852. Our main purpose is to demonstrate that such occupation was accomplished through a set of legal strategies and administrative acts, which corresponded to the centralizing policy of the Empire, developed and put into practice in the first three decades of the Second Kingdom. This occupation was efficient and secured sovereignty over the Western Amazon in the face of the expansionist onslaughts of the United States of America and the commercial interests that attracted the nations that controlled the Atlantic trade routes in the first half of the nineteenth century: England and France. The thesis discusses the geopolitical scenario established in the period prior to the creation of the Province and describes the way in which these nations initiated a dispute over the market of the former Spanish colonies, which led to the assumption that South America could be integrated into the sea trade routes through the steam navigation throughout the Amazon River. Beginning in 1840, the intensification of conflicts in the Plata Basin led to the search for new routes for the maintenance of the trade between Europe, the United States and the bordering nations - Bolivia and Peru. These countries have established shipping and trade contracts with England, France and the United States, which allowed foreign ships to enter the inner rivers, whose access depended on the navigation of the rivers within Brazilian territory. This fact threatened Brazilian sovereignty over the Madeira, Solimoes and Amazonas rivers. As a way of intervening to pressure for the open navigation of the Amazon basin, Brazilian Empire insisted on the establishment of bilateral agreements with the bordering countries and kept the navigation closed for non-riverine foreign ships. The discussion on how to keep the Western Amazon under Brazilian control helped contribute that the Ministry of Foreign Affairs of the Empire should define a border policy, which had been procrastinated during the Regency period. At that time, the project of occupation of the Western Amazon began, and Brazilian Empire decided to install a bureaucratic apparatus that placed representatives of the Imperial State in strategic positions, which would be important for the defense of its sovereignty. This occupation process required investments to improve communication with the distant Province, among them the formation of a steam navigation company; expeditions to recognize the territory and the creation of a network of legal and police institutions that would control the traffic of people and goods within that coveted region. | pt_BR |