https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33633
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FINKLER, Christine Lamenha Luna | - |
dc.contributor.author | MOURA, Aurea Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2019-06-28 | - |
dc.date.submitted | 2019-09-25 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, A. B. | pt_BR |
dc.description.abstract | Kombucha é uma bebida fermentada de origem asiática que possui sabor adocicado, ligeiramente ácido e levemente gaseificado, proporcionando maior aceitação entre os consumidores. É resultante da fermentação do chá preto ou chá verde açucarado ao qual é adicionado um biofilme composto pela associação simbiótica de bactérias acéticas e leveduras, denominado SCOBY, capaz de sintetizar diversas reações durante o processo de fermentação. O presente trabalho teve como objetivo realizar o processo fermentativo para a produção de Kombucha utilizando o chá de erva-mate como substrato e monitorar o processo fermentativo pela análise de pH, acidez total titulável, concentração de sólidos solúveis, concentração de sólidos além de saborizar a bebida e caracteriza-la em relação aos parâmetros citados. As análises de acidez titulável da bebida não saborizada apresentaram resultado de 2,8 encontrando-se abaixo do recomendado pela legislação, porém após a saborização a bebida atingiu um valor de 7,29% atingindo os valores estabelecidos pela legislação. Este trabalho enfatiza a importância de realizar o monitoramento do processo fermentativo visando caracterizar a Kombucha em relação aos seus parâmetros físico-químicos de forma a serem estabelecidos padrões de produção para a obtenção de um produto final com as características sensoriais desejáveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bebida Fermentada | pt_BR |
dc.subject | Kombucha | pt_BR |
dc.subject | Erva mate | pt_BR |
dc.title | Monitoramento do processo fermentativo da kombucha de chá mate | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Kombucha is a fermented drink of Asian origin that has a sweet, slightly acid and slightly aerated flavor, providing greater acceptance among consumers. It is the result of the fermentation of black tea or sugary green tea to which is added a biofilm composed by the symbiotic association of acetic bacteria and yeasts, called SCOBY, capable of synthesizing several reactions during the fermentation process. The objective of the present work was to carry out the fermentation process for the production of Kombucha using yerba mate tea as a substrate and to monitor the fermentation process by pH analysis, titratable total acidity, soluble solids concentration, solids concentration and flavoring beverage and characterizes it in relation to the mentioned parameters. The titratable acidity analyses of the unstasted beverage had a result of 2,8, which is below the recommended by the legislation, however, after tasting the beverage reached a value of 7,29% reaching the values established by the legislation. This work emphasizes the importance of performing the fermentation process monitoring to characterize kombucha in relation to its parameters physicochemical products in order to establish production patterns for obtaining a final product with desirable sensory characteristics. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |