Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Maria Izabel Siqueira de-
dc.contributor.author: SANTOS, Thayná Menezes-
dc.date.issued: 2019-06-27-
dc.date.submitted: 2019-09-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, T. M.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo verificar, com base na literatura, os efeitos da suplementação de selênio nos parâmetros glicêmicos da síndrome do ovário policístico (SOP). O estudo é uma revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados com busca realizada por dois pesquisadores no período de janeiro a maio de 2019, com delimitação temporal dos últimos dez anos, em base de dados como PUBMED, BIREME e MEDLINE, utilizando as palavras chave síndrome do ovário policístico, selênio e resistência à insulina. Após a busca os artigos foram filtrados de acordo com a temática proposta, utilizando o protocolo PRISMA. Os critérios de inclusão foram: ensaios clínicos randomizados, realizados com mulheres com SOP, em uso de suplementação de selênio, incluindo os idiomas português, espanhol e inglês, sendo selecionados ao final três artigos para compor a revisão sistemática e metanálise. Foi aplicado índice Kappa interavaliadores. As análises estatísticas foram realizadas no software MedCalc com apresentação dos odds ratios e seus respectivos intervalos de confiança a 95%. Os resultados apontam que a suplementação trouxe efeitos positivos em dois dos três artigos analisados, enquanto em um artigo o efeito foi negativo com aumento da resistência à insulina. Apesar disso, a análise da medida sumarizada pela metanálise demonstrou que não houve efeitos para o grupo de casos com a suplementação de selênio. Esta metanálise mostrou que a suplementação de selênio não se configura como importante no controle glicêmico relacionado à SOP, visto que resultou em maior benefício para o grupo controle dos estudos analisados.
dc.language.isopor
dc.subject: Síndrome do Ovário Policístico
dc.subject: Selênio
dc.subject: Resistência à Insulina
dc.title: Efeitos da suplementação de selênio nos parâmetros glicêmicos de mulheres com síndrome do ovário policístico: revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DOURADO, Keila Fernandes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to verify, based on the literature, the effects of selenium supplementation on the glycemic parameters of polycystic ovary syndrome (PCOS). The study is a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials with a search conducted by two researchers from January to May of 2019, with temporal delimitation of the last ten years, in a database such as PUBMED, BIREME and MEDLINE, using the keywords polycystic ovary syndrome, selenium, and insulin resistance. After the search the articles were filtered according to the proposed theme, using the PRISMA protocol. Inclusion criteria were: randomized clinical trials with women with PCOS using selenium supplementation, including the Portuguese, Spanish and English languages. Three articles were selected at the end to compose the systematic review and meta-analysis. We applied Kappa index interavers. Statistical analyzes were performed in MedCalc software with presentation of odds ratios and their respective 95% confidence intervals. The results indicate that supplementation had positive effects in two of the three articles analyzed, whereas in one article the effect was negative with increased insulin resistance. Despite this, the analysis of the measure summarized by the meta-analysis showed that there were no effects for the group of cases with selenium supplementation. This meta-analysis showed that selenium supplementation does not appear to be important in the glycoprotein control related to PCOS, since it resulted in greater benefit for the control group of the studies analyzed.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SANTOS,Thayná Menezes..pdf1.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons