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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33634

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Título: Efeitos da suplementação de selênio nos parâmetros glicêmicos de mulheres com síndrome do ovário policístico: revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados
Autor(es): SANTOS, Thayná Menezes
Palavras-chave: Síndrome do Ovário Policístico; Selênio; Resistência à Insulina
Data do documento: 27-Jun-2019
Citação: SANTOS, T. M.
Abstract: Este trabalho teve como objetivo verificar, com base na literatura, os efeitos da suplementação de selênio nos parâmetros glicêmicos da síndrome do ovário policístico (SOP). O estudo é uma revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados com busca realizada por dois pesquisadores no período de janeiro a maio de 2019, com delimitação temporal dos últimos dez anos, em base de dados como PUBMED, BIREME e MEDLINE, utilizando as palavras chave síndrome do ovário policístico, selênio e resistência à insulina. Após a busca os artigos foram filtrados de acordo com a temática proposta, utilizando o protocolo PRISMA. Os critérios de inclusão foram: ensaios clínicos randomizados, realizados com mulheres com SOP, em uso de suplementação de selênio, incluindo os idiomas português, espanhol e inglês, sendo selecionados ao final três artigos para compor a revisão sistemática e metanálise. Foi aplicado índice Kappa interavaliadores. As análises estatísticas foram realizadas no software MedCalc com apresentação dos odds ratios e seus respectivos intervalos de confiança a 95%. Os resultados apontam que a suplementação trouxe efeitos positivos em dois dos três artigos analisados, enquanto em um artigo o efeito foi negativo com aumento da resistência à insulina. Apesar disso, a análise da medida sumarizada pela metanálise demonstrou que não houve efeitos para o grupo de casos com a suplementação de selênio. Esta metanálise mostrou que a suplementação de selênio não se configura como importante no controle glicêmico relacionado à SOP, visto que resultou em maior benefício para o grupo controle dos estudos analisados.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33634
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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