https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33658
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAMPELLO, Filipe Augusto Barreto | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE NETO, Jader Cavalcanti de | - |
| dc.date.issued | 2018-09-14 | - |
| dc.description.abstract | Diante da conturbada relação entre Foucault e a psicanálise, a dissertação tem como objetivo situar o estatuto da psicanálise no interior do que se chama corpus foucaultiano, até 1966, sem uma teleologia. Inaugurando uma nova forma de pensar o problema na obra de Foucault, a presente inquirição situa o saber de Freud no uso particular da ferramenta genealógica de análise chamada problemática, mostrando que a psicanálise nunca é enfrentada por si só, mas sempre condicionada por tramas maiores, para isso, construindo a própria acepção da noção, a dissertação há de mostrar a sequência de problemáticas do período, delimitando-as de acordo com os escritos do recorte proposto, desse modo, tomando a delimitação bibliográfica de forma assistemática e sem uma unidade temática, as problemáticas serão construídas e balizadas de acordo com essa delimitação, consistindo essencialmente em quatro tipos: a problemática da daseinanálise, a problemática da psicologia, a problemática da loucura e, por fim, a das ciências humanas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Foucault, Michel, 1926-1984 | pt_BR |
| dc.subject | Freud, Sigmund, 1856-1939 | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Loucura | pt_BR |
| dc.title | Foucault e a Psicanálise (entre 1954 e 1966): aspectos e preâmbulos de uma apropriação crítica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CHAVES, Ernani Pinheiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Regarding the troubled relationship between Foucault and psychoanalysis, the present master’s thesis aims to situate the status of psychoanalysis within what is called the Foucauldian corpus until 1966, without a teleology. Introducing a new way of thinking the problem in Foucault's work, this inquiring situates Freud's knowledge in the particular use of a genealogical tool of analysis called problematic, showing that psychoanalysis is never confronted by itself, but always conditioned by larger plots, to do this, constructing the very meaning of the notion, the dissertation will show the sequence of period's problematics, delimiting them according to the writings belonged to the proposed cut, thus, taking these writings in an unsystematic way and without a thematic unit, the problematics will be constructed and shaped according to this delimitation, consisting essentially of four types: the problematic of Daseinanalysis, the problematic of psychology, the problematic of madness and, finally, that of the human sciences. | pt_BR |