Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Marilia de Carvalho-
dc.contributor.author: SERAFIM, Christina Cabral-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description.abstract: A altura é considerada um importante determinante da saúde, tanto em nível individual como populacional. Os períodos pré e pós-natal têm sido propostos como importantes períodos que influenciam a saúde e a doença a longo prazo. Nas últimas décadas, muitos estudos epidemiológicos têm evidenciado a associação entre o baixo peso ao nascer e o rápido crescimento pós-natal com o aumento de doenças crônicas no futuro. Da mesma forma, sabe-se que o crescimento intrauterino, traduzido pelo peso ao nascer, e o crescimento pós-natal são fatores determinantes da altura. Assim, esse estudo teve como objetivo verificar a associação entre o crescimento fetal e pós-natal e a altura aos 18 anos de adolescentes nascidos a termo. Foram utilizados dados de 217 adolescentes nascidos a termo (74 com baixo peso e 143 com peso entre 3000 e 3499 g) pertencentes a um estudo de coorte realizado na zona da mata meridional de Pernambuco, região de baixa condição socioeconômica. Utilizaram-se dados de quatro momentos da coorte: ao nascer, aos seis meses, aos oito e aos 18 anos com relação a fatores biológicos, materno-infantis e condições socioeconômicas que poderiam influenciar a altura dos adolescentes. O crescimento pós-natal foi avaliado em termos de ganho de peso entre o nascimento e seis meses de vida, onde o ganho de peso > 0,67 escore z foi definido como rápido. A análise de regressão linear múltipla mostrou que melhor escolaridade materna, ganho de peso mais rápido nos primeiros seis meses de vida, ser filho de mães mais altas, apresentar altura adequada aos oito anos de idade e ser do sexo masculino foram os fatores que influenciaram positivamente a altura dos adolescentes. O crescimento pós-natal teve uma influência maior do que o crescimento intrauterino na altura dos adolescentes, sendo que o rápido crescimento pós-natal foi associado a uma maior altura tanto nos adolescentes nascidos com baixo peso como nos nascidos com peso adequado. A maior altura foi associada a melhores condições socioeconômicas ao nascer e na adolescência. Contudo, as variáveis biológicas, representadas pela altura materna, altura aos oito anos e sexo do adolescente, tiveram o poder de explicar 61,1% da variação de altura entre os adolescentes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Peso ao nascer
dc.subject: Ganho de peso
dc.subject: Altura
dc.subject: Adolescente
dc.title: Associação do peso ao nascer e do crescimento pós-natal com a estatura de adolescentes nascidos a termo na Zona da Mata Meridional de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Height is an important health determinant on both the individual and population levels. Research suggests that the prenatal and postnatal periods exert an influence on long-term health and illness. In recent decades, a large number of epidemiological studies have reported that low birth weight and fast postnatal growth are associated with an increase in chronic diseases in the future. Moreover, intrauterine growth, which is evidenced by birth weight, and postnatal growth are determinants of height. Therefore, the aim of the present study was to determine the association between fetal/postnatal growth and height at 18 years of age. Data were collected from 217 adolescents who had been born at full term (74 with low birth weight and 143 with weight between 3000 and 3499 g). The adolescents belonged to a cohort study conducted in the countryside of the state of Pernambuco, Brazil, in a region with a low socioeconomic status. Data on biological characteristics, mother-infant factors and socioeconomic factors that could influence the height of the adolescents were used from four periods of the cohort (birth, six months of age, eight years of age and 18 years of age). Postnatal growth was evaluated in terms of weight gain between birth and six months of age. A weight gain z-score of > 0.67 was defined as rapid growth. The multiple linear regression analysis revealed that better mother's schooling, rapid weight gain in the first six months of life, being a child of a taller mother, having adequate height at eight years of age and being male were factors that exerted a positive influence on the height of the adolescents. Postnatal growth had a greater influence than intrauterine growth on the height of the adolescents; rapid postnatal growth was associated with greater height in both adolescents who were born with low birth weight and those who were born with adequate weight. Taller height was associated with better socioeconomic status at birth and in adolescence. However, biological variables (represented by mother's height, height at eight years of age and sex of the adolescent) explained 61.1% of the variation in height among the adolescents.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Christina Cabral Serafim.pdf875.44 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons