https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33728
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | STAMFORD, Thayza Christina Montenegro | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Lorena Carolina Santana de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.description.abstract | A acerola é uma fruta de significativa importância econômica e nutricional, principalmente, pelo seu alto teor de vitamina C, porém é bastante perecível e susceptível a deterioração microbiana. O uso de coberturas comestíveis a base de gel de quitosana (QTS) tem sido estudado na conservação de frutas, devido a sua ação antimicrobiana e baixa toxicidade. Essas propriedades podem ser potencializadas quando a quitosana é modificada quimicamente. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a ação antioxidante, antibacteriana e a toxicidade da cobertura comestível de quitosana/frutose (QTS-F) obtida por reação de Maillard e sua ação na preservação de acerolas. A atividade antioxidante foi analisada pela capacidade de sequestro do radical livre DPPH e ABTS e através do teste do poder antioxidante de redução do ferro (FRAP). O teste de microdiluição foi utilizado para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) da QTS-F frente a bactérias patogênicas de origem alimentar. O efeito citotóxico das coberturas preparadas foi avaliado (in vitro) através do método HET-CAM e pelo ensaio do MTT. Os frutos foram divididos em 4 grupos: controle negativo (sem tratamento), controle positivo (recoberto com glicerol), e os outros dois grupos foram cada um imerso por 3 minutos no gel de QTS e na QTS-F. Foram avaliados os aspectos físico-químicos e a contaminação visível das acerolas (com e sem coberturas) durante o armazenamento em temperatura ambiente (25ºC – 4 dias) e refrigerada (12ºC - 12 dias). A cobertura de QTS-F apresentou atividade antioxidante superior a quitosana pura, com ação antibacteriana potencializada, principalmente para bactérias Gram-positivas, sem apresentar efeitos citotóxicos, sendo eficaz no retardo da deterioração microbiana e da perda de massa nas acerolas em ambas as temperaturas de armazenamento. Os resultados indicaram que a cobertura de QTS-F pode ser uma estratégia promissora para melhorar a qualidade pós-colheita e aumentar a vida útil da acerola. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antibacteriano | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Copolímero | pt_BR |
| dc.subject | Frutas | pt_BR |
| dc.title | Cobertura comestível de quistosana-frutose: impacto na qualidade pós-colheita de acerola (Malpighia emarginata D.C.) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acerola is a fruit of significant economic and nutritional importance, mainly due to its high content of vitamin C, however it is quite perishable and susceptible to microbial deterioration. The use of chitosan (QTS) based edible coatings has been studied in fruit preservation due to its antimicrobial action and low toxicity. These properties can be potentiated when chitosan is chemically modified. Therefore, the objective of this study was to evaluate the antioxidant, antibacterial and toxicity effects of chitosan/fructose (QTS-F) obtained by Maillard reaction and its action on the preservation of acerola. The antioxidant activity was analyzed by the free radical sequestration capacity of DPPH and ABTS and by the antioxidant power reduction iron test (FRAP). The microdilution test was used to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) of QTS-F against food-borne pathogenic bacteria. The cytotoxic effect of the prepared coatings was evaluated (in vitro) by the HET-CAM method and the MTT assay. The fruits were divided into 4 groups: negative control (no treatment), positive control (glycerol coated), and the other two groups were each immersed for 3 minutes on QTS gel and QTS-F. Physical and chemical aspects and visible contamination of acerolas (with and without coverings) were evaluated during storage at room temperature (25ºC - 4 days) and refrigerated (12ºC - 12 days). The QTS-F coating presented higher antioxidant activity than pure chitosan, with antibacterial action potentiated, mainly for Gram-positive bacteria, without cytotoxic effects, being effective in the retardation of the microbial deterioration and the loss of mass in the acerolas at both temperatures of storage. The results indicated that QTS-F coverage may be a promising strategy to improve postharvest quality and increase the life span of acerola. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lorena Carolina Santana de Araújo.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons