Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro-
dc.contributor.author: SANTOS, Viviane Michele dos-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.description.abstract: A indústria busca, cada vez mais, encontrar alternativas eficientes para mitigar possíveis danos causados pelos resíduos poluentes oriundos da fabricação de laticínios, especialmente o soro de leite. Ademais, a inulina pode agregar valor à produtos de base láctea, devido às suas propriedades promotoras da saúde e tecnológicas. Neste cenário, a elaboração de um sorvete à base de soro de leite adicionado de composto funcional, torna-se uma perspectiva promissora para minimização deste problema. O objetivo do presente estudo foi elaborar e caracterizar frozens yogurts, a partir de soro de leite suplementados com inulina. Assim, foram desenvolvidas quatro formulações: F0 – controle (66% soro de leite, 0% inulina); F1 (65% soro de leite, 1% inulina); F2 (64% soro de leite, 2% inulina); F3 (62% soro de leite, 4% inulina). As formulações elaboradas foram avaliadas quanto à composição centesimal, características tecnológicas (overrun, teste de derretimento e análise de textura), estabilidade ao armazenamento por 120 dias (pH, acidez titulável e sobreviência de bactérias ácido láticas) e análise sensorial (aceitabilidade e intenção de compra). Os resultados obtidos indicaram que, as formulações elaboradas atenderam a exigência mínima em relação aos teores de proteínas, gorduras e sólidos totais. Quanto às propriedades tecnológicas, observou-se que a inulina contribuiu para o aumento do overrun, como para redução da velocidade do derretimento (p<0,05). Contudo, sem alterar a dureza das amostras. No tocante a estabilidade à estocagem, os valores de pH decresceram e acidez aumentaram significativamente (p<0,05). Demonstrou-se ainda elevada contagem das bactérias ácido láticas em todas as formulações, não havendo diferença significativa ao longo dos 120 dias de armazenamento (p>0,05). No teste de aceitabilidade, os frozens receberam pontuações médias altas (5,76 e 7,78), indicando excelente aceitação dos julgadores. Valores positivos também foram atribuídos às formulações na intenção de compra, exceto a amostra F0. Assim, conclui-se que o soro de leite e a inulina influenciaram na melhoria das propriedades nutricionais, físico-químicas, tecnológicas e sensoriais, além da manutenção da estabilidade dos frozen yogurts no período de armazenamento.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sorvetes
dc.subject: Resíduo industrial
dc.subject: Proteínas do soro de leite
dc.subject: Streptococcus thermophilus
dc.subject: Lactobacillus delbrueckii
dc.title: Elaboração e caracterização de frozen yogurt a base de soro de leite suplementado com inulina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVEIRA, Karina Correia da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Each day, industry seeks to find effective alternatives to mitigate possible damage caused by the pollutant residues from the manufacture of dairy products, especially milk whey. Moreover, the inulin can aggregate value to dairy products due of its health-promoting and technological properties. Therefore, the production of ice cream based on whey and added with functional compounds becomes a promising perspective to minimize such a problem. The objective of the present study was to elaborate and characterize frozen yogurts, based on milk whey supplemented with inulin. Thus, was developed four formulations: F0 – control (66% milk whey, 0% inulin); F1 (65% milk whey, 1% inulin); F2 (64% milk whey, 2% inulin); F3 (62% milk whey, 4% inulin). The attributes evaluated in the formulations were centesimal composition, technological characteristics (overrun, melting test and texture analysis), shelf life by 120 days (pH, titratable acidity and lactic acid bacteria survival) and sensory analysis (acceptability and purchase intent). The results indicated that the elaborated formulations achieved the minimum requirement in relation to protein, fat and total solid contents. The technological properties revealed that inulin contributed both to overrun increase and reduce melting rates (p <0.05). However, did not interfere without altering in the hardness of the samples. Regarding shelf life, pH values decreased, and acidity increased significantly (p <0.05). There was also a high lactic acid bacteria count in all formulations, with no significant difference over the 120 days of storage (p>0,05). In the test acceptability, the frozen get high average scores (5,76 e 7,78), indicating excellent acceptance of the judges. Positive values were also attributed to the formulations in the purchase intent, except the sample F0. Therefore, it was concluded that whey and inulin influenced to improve nutritional, physical-chemical, technological and sensory properties, in addition to maintenance of shelf life of frozen yogurt formulations.