Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, André Gustavo Ferreira da-
dc.contributor.author: PEREIRA, José Alan da Silva-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.description.abstract: Esta tese tem por tema: Subjetividade e engajamento como pressupostos para a formulação do conceito de Interessamento numa educação de situação segundo o pensamento de Sartre. Considerando que a tarefa fundamental da filosofia é a produção de novos conceitos surgidos da necessidade da realidade, formulamos o conceito de Interessamento que significará uma intencionalidade específica para atuar no campo de uma educação de situação, isto é, aquela que considera os acontecimentos históricos, as circunstâncias restritas ao mundo da vida e da facticidade, em sua contingência, enquanto campo de ação, mas também de criação e prática de posturas políticas, visões de mundo em que o engajamento serve de base e referência para posições subjetivas construídas através da educação. Esta pesquisa analisará, como termos estruturantes do conceito inédito de Interessamento, a subjetividade e o engajamento. Iniciando na subjetividade entendida como ação e projeto que se lança na construção de si, por sua liberdade e pelo tipo de consciência que lhe compõe, nos modos pré-reflexivo e reflexivo, prolongamos no estudo do engajamento, considerado enquanto ação e compromisso estruturado por uma intencionalidade específica, o conceito nomeado de Interessamento que possui caráter educativo e pedagógico, capaz de formar e educar sujeitos para condutas livres de engajamento, portanto, não determinadas, porém, circunscritas aos acontecimentos históricos entendidos como fazer humano e que tem a subjetividade como protagonista. O desenvolvimento deste tipo de consciência conta com a contribuição de uma educação de situação cuja intencionalidade estruturante é a de Interessamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação - Filosofia
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Sartre, Jean Paul, 1905- 1980
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: Subjetividade e engajamento como pressupostos para a formulação do conceito de interessamento numa educação da situação segundo o pensamento de Sartre
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SAYÃO, Sandro Cozza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This thesis deals with: Subjectivity and engagement as presuppositions for the formulation of the concept of Interest in a situation education according to Sartre's thinking. Considering that the fundamental task of philosophy is the production of new concepts arising from the necessity of reality, we formulate the concept of Interest that will mean a specific intentionality to act in the field of a situation education, that is, one that considers historical events, circumstances restricted to the world of life and facticity, in their contingency as a field of action, but also of creation and practice of political positions, worldviews in which engagement is the basis and reference to subjective positions constructed through education. This research will analyze, as structuring terms of the unprecedented concept of Interest, subjectivity and engagement. Beginning in the subjectivity understood as action and project that launches in the construction of itself, by its freedom and by the type of conscience that composes to it, in the pre-reflexive and reflexive modes, we prolong in the study of the engagement, considered like action and commitment structured by a specific intentionality, the concept of Interest that has an educational and pedagogical character, capable of forming and educating subjects for free conduct of engagement, therefore, not determined, however, circumscribed to historical events understood as human doing and having subjectivity as protagonist. The development of this type of consciousness counts on the contribution of a situation education whose structuring intentionality is the one of Interest.