https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33763
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANDRONI, Carlos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Djanilson Amorim da | - |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | - |
| dc.description | SILVA, Djanilson Amorim da, também é conhecido em citações bibliográficas por: AMORIM, Ninno | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo é uma interpretação antropológica das mudanças em andamento no universo da produção, da circulação e do consumo de cachaças no Brasil. O objetivo é entender as transformações pelas quais passa a cadeia produtiva da cachaça a partir das experiências dos agentes envolvidos em todo o processo. Tais mudanças foram observadas a partir das realidades concretas dos proprietários de pequenos engenhos, dos agentes representantes de órgãos de controle, consultoria e vigilância sanitária, dos agentes presentes na circulação, dos comerciantes e dos grupos distintos de consumidores de cachaça. O trabalho de campo foi realizado, principalmente, nas regiões da Serra da Ibiapaba, no Ceará, e no Norte de Minas, em Minas Gerais, embora tenha ocorrido em menor intensidade em outras regiões do país. O processo de valorização simbólica e econômica da cachaça aciona discursos tais como o da identidade nacional, da patrimonialização, da segurança alimentar e da moderação no consumo de bebidas alcoólicas. Foram constatadas divergências no entendimento do termo cachaça pelos diferentes agentes estudados, bem como, a manutenção do discurso acusatório e estigmatizante para certos agentes que não se adéquam às exigências do discurso da “modernização” da cachaça. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Bebidas alcoólicas – Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Cachaça | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Brasil | pt_BR |
| dc.title | Antropologia da cachaça: um estudo sobre produção, circulação e consumo do destilado brasileiro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GARCIA, Angela Maria | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study is an anthropological interpretation of the ongoing changes in the world of cachaça (Brazilian typical alcoholic beverage) production, circulation and consumption in Brazil. The objective of this work is to understand the transformations through which the production chain of cachaça is passing now, based on the experiences of the agents involved in the whole process. These changes were observed from the concrete realities of owners of small engenhos (sugar mills), agents representing control agencies, consulting and health surveillance, agents present in the circulation of the product, merchants and different consumer groups of cachaça. The field work was carried out mainly in the regions of Serra da Ibiapaba, in Ceará, and in the Norte de Minas, in Minas Gerais, although it has occurred to a lesser extent in other regions of the country. The process of symbolic and economic valorization of cachaça actuates speeches such as national identity, cultural heritage, food security and moderation in the consumption of alcoholic beverages. The research found divergent understandings of the term cachaça by the different studied agents, as well as the maintenance of accusatory and stigmatizing discourse against certain agents that do not conform to the demands of the discourse of the “modernization” of cachaça. | pt_BR |