https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33767
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PRESSER, Nadi Helena | - |
dc.contributor.author | TORRES, Mônica Rejane de Lira Clemente | - |
dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
dc.description.abstract | Trata-se de estudo de caso que analisa a informação produzida nas atividades finalísticas e registrada nos sistemas informacionais do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) como recurso para a gestão da organização. As atividades do Ibama englobam informações de diversas naturezas, dentre elas: informações sigilosas, provenientes do trabalho de investigação e inteligência, que servem de base para as ações estratégicas das atividades de fiscalização; informações gerenciais, que servem para o planejamento institucional e subsidiam as respostas aos órgãos de controle interno e externo, como é o caso das solicitações do Ministério Público; informações relativas aos estudos de impacto ambiental, que compõem processos de licenciamento ambiental; informações relativas às auditorias no sistema do Cadastro Técnico Federal. A ênfase da análise se concentrou nas informações produzidas pela Superintendência do Ibama em Pernambuco e armazenadas nos dois sistemas mais utilizados pelo Ibama, o Sistema Integrado de Cadastro, Arrecadação e Fiscalização (Sicafi) e o Sistema Eletrônico de Informações (SEI), no período compreendido entre 2013 e 2017. O estudo buscou resposta para o seguinte problema de pesquisa: como a informação produzida pelo Ibama e armazenada em seus sistemas informacionais pode contribuir como recurso para gestão da organização? Mais especificamente, a pesquisa teve por objetivos: mapear a informação produzida e armazenada pelos sistemas de informação do Ibama; demonstrar o potencial de uso dessas informações como recursos de gestão; e propor diretrizes para otimizar a gestão da informação no Ibama. Caracterizada como pesquisa aplicada e descritiva, faz uso da observação-participante. A coleta de dados nos sistemas informatizados compreendeu: no Sicafi, os dados de Autos de Infração lavrados em Pernambuco, e no SEI, os dados relativos aos processos com demandas de trabalhos técnicos solicitadas ao Ibama pelo Ministério Público das esferas federal e estadual. Na pesquisa documental, foram consultados documentos institucionais do Ibama e dispositivos legais relativos ao tema. Como ferramenta de análise, fez uso de técnicas de visualização da informação. Quanto à análise dos dados, antes de tudo, analisar as informações dos processos finalísticos pressupõe refletir sobre o contexto social do Ibama e examinar os fatores econômicos, políticos, ambientais que interferem e influenciam na gestão da organização e no comportamento informacional dos usuários. Como resultado, apresenta possibilidades de manipulação dos dados, através da visualização da informação, e sugestões para a melhoria da gestão da informação no Instituto. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Informacional | pt_BR |
dc.subject | IBAMA | pt_BR |
dc.title | Gestão da Informação aplicada aos processos de trabalho do IBAMA | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SIEBRA, Sandra de Albuquerque | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This is a case study with the objective of analyzing the information produced in the final activities and recorded in the informational systems of the Brazilian Institute of Environment and Renewable Natural Resources (Ibama) as a resource for the management of organization. Ibama's activities encompass information of various natures, including: confidential information, from the research and intelligence work, which serve as a basis for the strategic actions of the supervisory activities; Managerial information, which serves for institutional planning and subsides responses to internal and external control bodies, as is the case of requests from the Public Prosecutor's Office; Information regarding environmental impact studies, which comprise environmental licensing processes; Information regarding audits in the system of the Federal Technical Register. The emphasis of the analysis was concentrated on the information produced by the Superintendence of Ibama in Pernambuco and stored in the two systems most used by Ibama, the Integrated System of Registration, Collection and Surveillance (Sicafi) and the Electronic System of Information (ESI), in the period between 2013 and 2017. The study sought to answer the following research problem: how can the information produced by Ibama and stored in its information systems contribute as a resource for the organization's management? More specifically, the research had as objectives: to map the information produced and stored by Ibama's information systems; demonstrate the potential of using this information as management resources; and propose guidelines to optimize information management in Ibama. Characterized as applied and descriptive research, it makes use of participant-observation. The data collection in the computerized systems comprised: in the Sicafi, the data of Notice Infraction Issued in Pernambuco, and in the ESI, to the data related to the processes with demands of technical works requested to Ibama by the Public Prosecutor's Office of the federal and state spheres. In the documentary research, Ibama's institutional documents and legal devices related to the subject were consulted. As an analysis tool, it made use of information visualization techniques. As for data analysis, first of all, analyzing the information of the final processes presupposes reflecting on Ibama's social context and examining the economic, political, and environmental factors that interfere and influence the management of the organization and informational behavior of users. As a result, it presents possibilities for data manipulation through the visualization of information, and suggestions for the improvement of information management in the Institute. | pt_BR |