https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33789
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOTA, Caroline Maria de Miranda | - |
dc.contributor.author | SILVA, Laís Gomes Barbosa da | - |
dc.date.issued | 2019-02-06 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo identificar o estilo de gestão e estilo de tomada de decisão mais comumente adotados por profissionais em projetos brasileiros. Utilizou-se análise multivariada de dados, especificamente a análise fatorial para identificar os estilos mais adotados. Realizaram-se testes de hipótese para verificar se os estilos adotados variam de acordo com fatores como gênero, estágio do ciclo de vida do projeto, duração e orçamento do projeto, nível educacional, cargo, tempo de experiência profissional, área de atuação e região do Brasil em que o projeto é desenvolvido. Utilizou-se uma amostra de 199 profissionais de gerenciamento de projetos por meio da aplicação de questionários. Concluiu-se que em relação ao estilo de tomada de decisão para esta amostra, mesmo que existam informações claras e objetivas para a tomada de decisão, os profissionais preferem não utilizá-las de forma analítica, e apostam na sua intuição e no apoio de outras pessoas para decisões importantes no gerenciamento de projetos. Em relação ao estilo de gestão, pode-se afirmar que o estilo adotado é uma combinação do tipo voltado para resultados, com comportamento flexível e interativo, baseado principalmente em fatores internos da organização, e apresentam postura reativa durante o projeto. Além disso, independentemente dos fatores explorados neste trabalho, os profissionais não modificam seu julgamento sobre como gerenciar projetos. Quanto a tomada de decisões, há diferença em relação aos fatores nível educacional e gênero sobre o estilo adotado. A relevância deste estudo se apresenta tanto para o meio acadêmico quanto para o meio empresarial, visto que compreender esses estilos permite que profissionais de projetos desenvolvam habilidades gerenciais, além de possibilitar ajustes visando que se gerencie de maneira mais eficiente, aumentando assim as chances de sucesso do projeto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Administração de projetos (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Executivos – Atitudes | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil gerencial e decisório de profissionais em projetos brasileiros | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to identify the management style and decision making style most commonly adopted by professionals in Brazilian projects. We used a multivariate analysis of data, a factorial analysis for the use of more adopted styles. Hypothesis testing was carried out to verify if the styles adopted differed according to factors such as gender,life cycle stage, duration and budget of the project, educational level, job position, area of activity, region of Brazil that project was developed and time of professional experience. A sample of 199 project management professionals was used through the application of questionnaires. It was concluded that in relation to the style of decision making for this sample, even if there is clear and objective information for decision making, professionals prefer not to use these factors analytically, and base their opinion on their intuition and the support of others for important decisions in project management. Regarding the management style, the adopted style aims to achieve the results, with flexible and interactive behavior, based mainly on internal factors of the organization, and present reactive posture during the project. Moreover, regardless of the factors explored in this research, professionals do not modify their judgment based on how they manage projects. Regarding decision making, there is influence of educational level and gender factors on the style adopted. The relevance of this study is presented for both the academic environment, and the business environment; considering the fact that understanding these styles allows project professionals to develop managerial skills, as well as allow adjustments in order to be managed more efficiently, thus increasing the chances of success of the project. | pt_BR |