https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33801
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Cristiane Maria Galdino de | - |
| dc.contributor.author | NUNES, Marcus Vinícius Pinto | - |
| dc.date.issued | 2019-01-30 | - |
| dc.description.abstract | O curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal de Pernambuco passou por uma reforma curricular em 2013. Nesse sentido, este estudo de caso teve como objetivo geral compreender o discurso do corpo docente do Departamento de Música da Universidade Federal de Pernambuco sobre o sujeito da educação musical. Os objetivos específicos foram: fazer emergir o discurso tal como as/os docentes pensavam, experienciavam, produziam e problematizavam quanto ao campo da Educação Musical na formação de professores/as; incitar os/as docentes a reconstituírem as suas próprias trajetórias; e estabelecer relações entre os discursos dispersos dos/as docentes situados na perspectiva teórica do Projeto Pedagógico do Curso efetivado em 2013. O referencial teórico trouxe autores/as como Larrosa, Silva, Foucault, Hall, Corazza, entre outros/as, que compreendem a produção do sujeito como um processo de linguagem. A Metodologia da Alquimia, apoiada nos Estudos Culturais, e a Pesquisa-Ensino, apoiada na Teoria Pós-Crítica em Educação, foram as vertentes que possibilitaram a construção deste trabalho, pela forma criativa e flexível de pensar e construir a pesquisa científica. As entrevistas com os/as docentes foram o material que serviu de base para a produção do presente objeto. Por fim, o trabalho denotou que o pensamento pós-crítico se encontrava em processo de maturação no curso, e que, com isso, pôde contribuir trazendo para a discussão a noção de linguagem que evidencia as relações de saber/poder/subjetividade implicados na formação inicial de professore/as de música. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação Musical | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Estudos Culturais | pt_BR |
| dc.subject | Pós-Crítica em Educação | pt_BR |
| dc.title | O discurso do corpo docente do Departamento de Música da Universidade Federal de Pernambuco sobre o sujeito da Educação Musica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Música | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The undergraduate degree course in Music of the Federal University of Pernambuco underwent a curricular reform in 2013. This case study had as a general objective to understand the speech of the faculty members of the Department of Music of the Federal University of Pernambuco about the subject of the musical education. The specific aims were: to emerge the discourse just as the faculty members thought, experienced, produced and problematized regarding the field of Musical Education in teachers’ training; encourage teachers to rebuild their own journeys; and set links between the speeches of the teachers located in the theoretical perspective of the Pedagogical Project of the Course carried out in 2013. The theoretical reference brought authors as Larrosa, Silva, Foucault, Hall, Corazza, among others, which understand the subject as a language process. The Alchemy Methodology, supported by the Cultural Studies, and the Research-Teaching, supported by Post-Critical Theory in Education, were the strands that enabled the development of this research, by the creative and flexible way of thinking and building the scientific research. The interviews with the teachers were the material that served as the basis for the production of the present object. Finally, the paper denoted that in the course the post-critical thinking was in a maturation process, and that, because of this, it was able to contribute by bringing to the discussion the notion of language that evidences the relations of knowledge/ power/subjectivity implied in the initial training of music teachers. | pt_BR |