Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACIEL, Paulo Romero Martins-
dc.contributor.author: SILVA, Paulo Roberto Pereira da-
dc.date.issued: 2019-02-13-
dc.description: SILVA, Paulo Roberto Pereira da, também é conhecido em citações bibliográficas por: PEREIRA, Paulo
dc.description.abstract: Demand for performance, availability, and reliability in computational systems has increased lately. Improving these aspects is an important research challenge due to the wide diversity of applications and customers. The elasticity of cloud computing applications plays an important role, and its implementation is based on auto-scaling techniques, which allow to increase and decrease cloud-based application’s capacity. Therefore, it is possible to deal with the workload variation and not interrupt the service. The auto-scaling process can be grouped into two classes: reactive and proactive. In this dissertation, we propose a hybrid auto-scaling approach that uses reactive and proactive solutions. Our proposal is implemented using triggering thresholds and five forecasting models: Drift, Simple Exponential Smoothing, Holt, Holt-Winters and ARIMA. It checks if the CPU utilization has achieved the threshold, if it has, the system is scaled (out/in). On the other hand, if the threshold was not achieved the forecasting phase starts. In this phase, the five forecasting models are trained and tested, so the most suitable one is used to forecast resource utilization. The main goal of this research is to achieve a better QoS related to the cloud computing environment. One of the obtained results shows that our method represents a throughput improvement of 12.11% by using our proposal, instead of only using a threshold-based technique.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência da computação
dc.subject: Computação em nuvem
dc.title: A hybrid strategy for auto-scaling of VMs: an approach based on time series and thresholds
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAUJO, Jean Carlos Teixeira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: A demanda por desempenho, disponibilidade e confiabilidade em sistemas computacionais tem aumentado bastante ultimamente. Melhorar esses aspectos é um importante desafio de pesquisa devido à grande diversidade de aplicações e usuários. A elasticidade dos aplicativos de computação em nuvem desempenha um papel importante e sua implementação é baseada em técnicas de autoescalonamento, as quais permitem aumentar e diminuir a capacidade da aplicação baseada em nuvem. Portanto, é possível lidar com a variação da carga de trabalho sem interromper o serviço. O processo de autoescalonamento pode ser agrupado em duas classes: reativo e proativo. Nesta dissertação, propomos uma abordagem híbrida de autoescalonamento que utiliza soluções reativas e proativas. Nossa proposta é implementada usando modelo reativo baseado em limiares e cinco modelos de previsão: Drift, Simple Exponential Smoothing, Holt, Holt-Winters e ARIMA. De forma que as técnicas verificam se o consumo de CPU atingiu um limiar, em caso positivo o sistema é escalonado. Por outro lado, se o limiar não foi alcançado, a fase de previsão é iniciada. Nesta fase, os cinco modelos de previsão são treinados e testados, então o mais adequado para o momento é usado para prever o consumo do recurso computacional. O principal objetivo desta pesquisa é alcançar uma melhor QoS relacionada ao ambiente de computação em nuvem. Em um dos resultados obtidos é possível notar que nosso método híbrido representa uma melhoria na vazão do sistema de 12,11% , em relação à técnica baseada nas técnicas puramente reativas.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paulo Roberto Pereira da Silva.pdf1.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons