Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANJOS, Luiz Carlos Marques dos-
dc.contributor.author: BARTOLUZZIO, Alann Inaldo Silva de Sá-
dc.date.issued: 2019-02-12-
dc.description.abstract: A literatura relacionada à teoria dos ciclos políticos indica que os governantes possuem incentivos em aumentar os gastos públicos ou modificar sua composição em períodos estratégicos visando alcançar objetivos político-eleitorais, ações que podem levar desde o desequilíbrio das contas públicas à uma gestão fiscal insustentável no longo prazo. Levando isso em consideração, o estudou objetivou analisar como incentivos político-eleitoreiros influenciam a gestão fiscal dos municípios brasileiros e seus desdobramentos nos resultados eleitorais. Para tanto, a qualidade fiscal das gestões locais foi analisada com base nos parâmetros do Índice Firjan de Gestão Fiscal, nos limites da Lei de Responsabilidade Fiscal e a partir de um conjunto de indicadores com potencial relação aos “Ciclos Político-Contábeis”, para uma avaliação abrangente do tópico proposto. As análises englobam 425 municípios selecionados aleatoriamente entre 2006 e 2016 e três períodos eleitorais (2008, 2012 e 2016), estabelecidas com a estimação de modelos Logit e Tobit. Com base nas estimações realizadas dois achados se sobressaem, o primeiro é que apesar de existir um aumento nos investimentos, visíveis à população e associados pela literatura a resultados eleitorais favoráveis, os partidos reconduzidos também possuem uma estrutura de pessoal mais sustentável e melhores condições de liquidez no curto prazo em relação aos não reconduzidos, com desempenhos alavancados em períodos estratégicos, como em anos eleitorais. O segundo é que apesar dos partidos com recondução sinalizarem melhores níveis na condição fiscal nos três ciclos políticos, no período pós-eleitoral as médias se retraem para patamares inferiores ao alcançado pela gestão no início do primeiro mandato. Portanto, apesar de indicarem melhores condições fiscais em anos eleitorais, o efeito da sinalização se inverte no ano seguinte. Como o impacto das decisões da gestão não estará disponível para o eleitorado imediatamente no período eleitoral, os políticos podem utilizar de estratégias fiscais para evitar que o equilíbrio fiscal seja prejudicado nos períodos estratégicos e postergar o desembolso para o ano pós-eleitoral, decisão que não prejudicaria a gestão fiscal atual e, por conseguinte, o recebimento de votos. Ademais, aspectos da competição política ajudam a compreender a responsabilidade fiscal da gestão em exercício e ideologicamente os partidos de Centro tendem a ser mais responsáveis em relação aos de Direita e Esquerda.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Teoria dos ciclos políticos
dc.subject: Finanças municipais
dc.subject: Gestão fiscal
dc.title: (Des)organizando posso organizar? : ciclos políticos e gestão fiscal nos municípios brasileiros
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The literature related to the theory of political cycles indicates that the government has incentives to increase public spending or modify its composition in strategic periods to achieve political-electoral objectives, actions that can lead from the imbalance of the public accounts to an unsustainable fiscal management in the long term. The study aimed at analyzing how political-electoral incentives influence the fiscal management of Brazilian municipalities and their unfolding of electoral results. The fiscal quality of the local administrations was analyzed based on the parameters of the Firjan Fiscal Management Index, within the limits of the Fiscal Responsibility Law and from a set of indicators with potential relation to the "Political Accounting Cycles", for a evaluation of the proposed topic. The analyzes encompass 425 randomly selected municipalities between 2006 and 2016 and three electoral periods (2008, 2012 and 2016), established with the estimation of Logit and Tobit models. Two findings stand out, the first is that although there is an increase in investments, visible to the population and associated in the literature to favorable electoral results, the re-elected parties also have a more sustainable personnel structure and better liquidity conditions in the short term in relation to the non-reelected ones, with performances leveraged in strategic periods, as in electoral years. The second is that despite the fact that the newly elected parties sign higher levels of fiscal condition in the three political cycles, in the post-election period the averages shrink to levels lower than those achieved by management at the beginning of the first term. Therefore, despite indicating better fiscal conditions in electoral years, the effect of signaling is reversed the following year. As the impact of management decisions will not be available to the electorate immediately during the election period, politicians can use fiscal strategies to avoid fiscal balance being impaired in strategic periods and postpone disbursement for the post-election year, a decision that does not would undermine the current fiscal management and therefore the receipt of votes. In addition, aspects of political competition help to understand the fiscal responsibility of the management in exercise and ideologically the parties of Center tend to be more responsible in relation to the Right and Left.