Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, André Marques-
dc.contributor.author: BEMFICA, Eduardo Andrade-
dc.date.issued: 2018-11-26-
dc.description.abstract: O conhecimento sobre o uso da Propriedade Intelectual (PI) é elemento estratégico para o desenvolvimento econômico e social de uma região à medida que a inovação tecnológica torna-se essencial para se competir num mercado globalizado. Criar um Sistema Regional de Inovação (SRI) integrado, onde os seus atores atuem de forma cooperada para que uma região se desenvolva é indispensável. Diante disto, este trabalho tem como objetivo principal propor linhas de ações de disseminação do conhecimento em PI para as organizações que compõem o Sistema Pernambucano de Inovação (SPIn) mapeadas no documento do Governo do Estado intitulado Estratégia de Ciência, Tecnologia e Inovação para Pernambuco 2017 – 2022 (ECT&I-PE). A metodologia utilizada foi uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, baseado em uma pesquisa documental por meio de dados secundários, a exemplo de indicadores de políticas industriais, de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) e PI do Brasil e de outros países, como Japão e Coréia do Sul, com a finalidade de identificar iniciativas consolidadas de disseminação do conhecimento em PI. As organizações do SPIn foram agrupadas em seis dimensões de atuação, alinhando-se aos seis eixos estratégicos da ECT&I-PE a fim de nortear e impactar as políticas públicas de inovação para a área de CT&I do estado. Como resultado, foram sugeridas 48 linhas de ações de disseminação do conhecimento em PI no intuito de alavancar o uso estratégico desse sistema e incrementar a competitividade das diversas atividades econômicas de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Disseminação
dc.subject: Inovação
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.title: Proposta de ações de disseminação do conhecimento da propriedade intelectual para o Sistema Pernambucano de Inovação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação
dc.description.abstractx: Knowledge about the use of Intellectual Property (IP) is a strategic element for the economic and social development of a region as technological innovation becomes essential to compete in a globalized market. Creating an integrated Regional Innovation System (SRI), where its actors act in a cooperative way for a region to develop is indispensable. In view of this, the main objective of this work is to propose lines of actions for the dissemination of knowledge in IP to the organizations that compose the Pernambuco Innovation System (SPIn), mapped in the State Government document entitled Strategy for Science, Technology and Innovation for Pernambuco 2017 - 2022 (ECT & I-PE). The methodology used was a qualitative, descriptive approach, based on a documental research through secondary data, such as indicators of industrial, Science, Technology and Innovation (TC & I) and IP policies in Brazil and other countries, such as Japan and South Korea, in order to identify consolidated initiatives for the dissemination of IP knowledge. SPIN's organizations were grouped into six dimensions of action, aligned to the six strategic axes of ECT & I-PE in order to guide and affect the public policies of innovation for the ST&I area of the state. As a result, 48 lines of knowledge dissemination actions were suggested in IP in order to leverage the strategic use of this system and increase the competitiveness of the various economic activities in Pernambuco.