Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BÔAVIAGEM, Aurélio Agostinho da-
dc.contributor.author: LIMA, Jennifer Klein Ferreira de-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é demonstrar que a ausência da supranacionalidade no Mercosul constitui um prejuízo institucional no aprofundamento do respectivo processo de integração e investigar a (im)possibilidade de existência do sistema supranacional neste Bloco regional e, especialmente, em seu Parlamento. O trabalho está dividido em seis capítulos e, em um primeiro momento, analisa-se a teoria da integração, com foco no regionalismo e sua importância para o desenvolvimento da América Latina, além da explanação acerca das etapas de integração econômica existentes e a contribuição da Organização Mundial do Comércio. Em um segundo momento, estudam-se os antecedentes do regionalismo na América Latina, por meio da análise dos respectivos fatores históricos, jurídicos, comerciais. Posteriormente, as nuances, origens e documentos constitutivos do Mercosul são apresentados para, em um quarto momento, examinar o Parlamento do Mercosul e a importância de um órgão parlamentar forte para o processo de integração, com o exame do seu Protocolo constitutivo e de outros modelos de órgãos parlamentares regionais. Em um quinto momento, a pesquisa recai sobre a supranacionalidade e a intergovernabilidade e a verificação de seus pontos positivos e negativos, além de demonstrar como as Constituições dos Estados integrantes do Mercosul tratam essa temática para, no capítulo posterior, vislumbrar quais as mudanças necessárias para uma potencial adoção da supranacionalidade neste Bloco regional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Integração regional
dc.subject: América do Sul – Integração econômica
dc.subject: MERCOSUL (Organização)
dc.subject: Países do MERCOSUL - Relações exteriores – Tratados
dc.subject: Cooperação econômica internacional
dc.subject: Relações internacionais
dc.subject: Direito Internacional
dc.title: A ausência de um “parlasul” supranacional: débito institucional do Mercosul no processo de integração regional da América Latina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARZA, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The goal of this work is to demonstrate that the absence of supranationality in MERCOSUR constitutes an institutional harm in the deepening of the respective integration process and investigate the (im)possibility of the existence of the supranational system in this Regional Block and, especially, in its Parliament. This work is divided in six chapters and, in a first moment, the integration theory is analyzed, with emphasis on regionalism and its importance for the development of Latin America, as well as an explanation regarding the existing stages of economic integration and the contribution of the World Trade Organization. In a second moment, the history of regionalism in Latin America is studied through the analysis of the respective historical, legal, and commercial factors. Afterwards, the nuances, origins and constituent documents of Mercosur are presented for, in a fourth moment, examine the Mercosur Parliament and the importance of a strong parliamentary body for the integration process, with its constitutive Treaty and other models of regional parliamentary bodies. In a fifth moment, the research talks about supranationality and intergovernability and the verification of its positives and negatives points, as well as demonstrating how the constitutions of the Mercosur States treat this theme to, in the next chapter, foresee what changes are necessary to a potential adoption of supranationality in this regional Block.