https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33946
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Francisco Kennedy Silva dos | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Marlene Macário de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
| dc.description | SANTOS, Francisco Kennedy Silva dos, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: KENNEDY, Francisco | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese “A paisagem urbana na escola: das representações do estágio curricular supervisionado em geografia às práticas docentes na cidade, investigou experiências pedagógico-didáticas de professores orientadores e alunos estagiários voltadas para a paisagem urbana da cidade de Campina Grande. O curso de licenciatura em geografia da Universidade Estadual da Paraíba foi o campo da pesquisa, propiciando um amalgama de saberes basilares para a atuação profissional, significativamente, no trabalho desenvolvido no Estágio Curricular Supervisionado (doravante ECS). Para ilustrar a mobilização desses saberes, delineou-se o tipo de processo investigativo, os elementos constituintes da relação teoria-prática, o papel da indissociabilidade ensino-pesquisa-extensão na universidade e a cultura da ação pedagógico-didática na formação docente, reunindo esforços para a construção do desenho de suas posições políticas na educação da cidade. Autores como Schon (1995), Tardif (2002 e 2000), Nóvoa (2007 e 1991), Gauthier (2006), Pimenta (2012 e 2002), Pimenta e Lima (2009), Cunha (2013, 2006, 2004 e 1998), Souza Santos (2005 e 2004), Santos (2009, 2005 e 1994), Haesbaert (2014, 2011 e 2006), Therrien (2006, 1997, 1993), Oliveira (2017 e 2002), Santos (2018 a 2011), Ramos (2010) entre outros, contribuíram em nossa reflexividade. A pesquisa do tipo qualitativa ocorreu nos semestres de 2015 a 2017 e 2018.1, utilizou-se dos seguintes procedimentos e técnicas: fonte documental, que incluiu a análise da proposta curricular do curso; questionários, aplicados aos professores orientadores e estagiários; observação não-participante das aulas ministradas no ECS; grupo focal e entrevista semi-estruturada. Os dados dos questionários foram inicialmente categorizados, considerando a análise do conteúdo fornecido pela descrição estatística através do Programa Statistical Package for the Social Scienses – SPSS. Esses dados foram (re)examinados para a caracterização do perfil dos sujeitos e do trabalho pesquisado. Os demais resultados requereu o uso de gerenciador de dados Atlas ti, arrumando as codificações, possibilitando-nos uma maior interação e aprofundamento entre os dados, evidenciando e correlacionando os seus principais achados, facilitando a construção de nosso processo analítico. Nos resultados, consideramos que a articulação entre a realidade objetiva e (inter)subjetiva, envolvendo trabalho docente na licenciatura e ECS, podem reunir esforços para uma ação comunicativa e dialógica que pretendam uma atuação mais participativa nos destinos da cidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Professores - Formação | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.title | A paisagem urbana na escola : das representações do estágio curricular supervisionado em Geografia às práticas docentes na cidade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The thesis "The urban landscape in the school: from the representations of the supervised curricular traineeship in geography to the teacher practices in the city, investigated pedagogical-didactic experiences of instructing teachers and intern students directed on the urban landscape of the city of Campina Grande. The licenciate degree in geography of the State University of Paraíba was the field of research, providing an amalgam of basic knowledge for professional performance, significantly, in the work developed in the Supervised Curricular Internship (hereinafter ECS). To illustrate the mobilization of these knowledges, the type of investigative process was outlined, the constituent elements of the theory-practice relationship, the role of teaching-research-extension indissociability in the university, and the culture of pedagogical-didactic action in the formation and professionalization of teachers, gathering efforts for the construction of the design of its political positions in the education of the city. Authors such as Schon (1995), Tardif (2002 and 2000), Nóvoa (2007 to 1991), Gauthier (2006), Pimenta (2012, 2009 and 2002), Cunha (2013, 2006, 2004 and 1998), Souza Santos and Santos (2009, 2005 and 1994), Haesbaert (2014, 2011 and 2006), Therrien (2006, 1997, 1993), Oliveira (2017 and 2002), Santos (2018 to 2011), Ramos (2010) among others contributed to our reflexivity. Qualitative research occurred in the semesters from 2015 to 2017 and 2018.1, using the following procedures and techniques: documentary source, which included the analysis of the curricular proposal of the course; questionnaires, applied to guiding teachers and trainees; non-participant observation of classes taught in ECS; focus group and semi-structured interview. The questionnaires data were initially categorized considering the content analysis provided by the statistical description through the Statistical Package for the Social Sciences - SPSS. These were (re) examined for the characterization of the profile of the subjects and the work investigated. The review of the other results required the use of Atlas ti data manager, that allowed us greater interaction and deepening the coded data, evidencing and correlating its main findings, facilitating the construction of our analytical process. In the results we consider that the articulation between the objective reality and (inter) subjective involving teaching work and ECS, can gather efforts for a communicative and dialogic action that want a more participative action in the destinies of the city. | pt_BR |