https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33958
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria das Graças Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | ANTONINO, Gabriel Barreto | - |
| dc.date.issued | 2019-05-20 | - |
| dc.description.abstract | fadiga aguda periférica (FAP) que ocorre no músculo esquelético, aparece mediante rompimento de fibras musculares com perda reversível de força contrátil em decorrência do estresse gerado pelo exercício. O tratamento da FAP normalmente é feito com repouso, massagem, eletroterapia e outras técnicas. Terapias de agulhamento como acupuntura tradicional chinesa (ATC) e dry needling (DN) têm sido estudadas no que remetem os efeitos de recuperação e redução da FAP, entretanto, ainda não há um consenso no que se remete aos seus efeitos a curto prazo. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos imediatos das técnicas de ATC e DN sobre a atividade eletromiográfica (AEM), tempo de contração, temperatura cutânea, após indução de FAP no bíceps braquial (BB) de homens saudáveis e não praticantes de exercício físico. 45 homens (23,96 ± 5,14 anos) não praticantes de exercício físico que foram randomizados igual e aleatoriamente em 3 grupos: GATC, GDN e GC (controle; repouso) em um estudo comparativo cego. Os voluntários foram induzidos à FAP por um protocolo de exercícios isométricos intermitentes com carga de 80% da contração isométrica voluntária máxima (CIVM) coletada antes desta indução. Foram coletados dados de AEM, tempo de contração, temperatura e percepção de FAP. Os dados de AEM e tempo de contração foram coletados durante os Exercícios 01 e 02 de indução de FAP. A temperatura e percepção de FAP foram aferidas antes e após o Exercício 01 e 02 e antes e após os recursos de ATC, DN e repouso. Não foram encontradas diferenças significativas nos testes intragrupo (p≥0,05). No entanto, a análise intergrupo revela que há variação significativa de todas as variáveis (p≤0,05), exceto, no GC, no qual a temperatura não exibe diferença significativa após o repouso (p=0,06). Concluímos que não há diferença dos efeitos imediatos da ATC e DN quando comparados ao grupo controle, o que nos leva a crer que as técnicas de agulhamento e repouso têm igual capacidade de redução da FAP induzida no BB de homens não praticantes de exercício físico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject | Termografia | pt_BR |
| dc.subject | Acupuntura | pt_BR |
| dc.subject | Fadiga aguda periférica | pt_BR |
| dc.subject | Dry needling | pt_BR |
| dc.title | Acupuntura e agulhamento seco na redução da fadiga aguda periférica induzida no bíceps braquial: estudo comparativo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Ana Paula de Lima | - |
| dc.contributor.advisor-co | MONTENEGRO, Eduardo José Nepomuceno | - |
| dc.contributor.advisor-co | MOURA FILHO, Alberto Galvao de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Peripheral Acute Fatigue (PAF) that occurs in the skeletal muscle, appears through rupture of muscle fibers with reversible loss of contractile force due to the stress generated by the exercise. The treatment of PAF is generally, massage, electrotherapy and other techniques. Needle therapies such as traditional Chinese acupuncture (TCA) and dry needling (DN) have been studied in what refers to the effects of recovery and reduction of PAF, however, there is still no consensus regarding its short-term effects. Our objective was to verify the immediate effects of TCA and DN techniques on electromyographic activity (EMA), contraction time, cutaneous temperature, after induction of PAF in the biceps brachii (BB) of healthy and non-exercising men. 45 non-exercise males (23.96 ± 5.14 years) were randomly assigned to three groups: TCAG, DNG and CG (control; rest) in a blinded comparative study. The volunteers were induced to the PAF by a protocol of intermittent isometric exercises with load of 80% of the maximum voluntary isometric contraction collected before this induction. We collected data on AEM, contraction time, temperature and FAP perception. The AEM data and contraction time were collected during Exercise 01 and 02 of PAF induction. The temperature and perception of PAF were measured before and after Exercise 01 and 02, and before and after TCA, DN and rest. No significant differences were found in intragroup tests (p≥0.05). However, the intergroup analysis reveals that there is significant variation of all variables (p≤0.05), except in the GC, in which the temperature does not show a significant difference after rest (p = 0.06). Our conclusion is there is no difference in the immediate effects of TCA and DN when compared to the control group, which leads us to believe that the needling and rest techniques have the same capacity of reducing PAF induced in BB of men who do not exercise. | pt_BR |