Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Fabio André Brayner dos-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Camila Marques-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.abstract: A Leishmania infantum corresponde à espécie responsável pela forma mais grave dessa infecção, denominada de Leishmaniose Visceral (LV). Afeta o sistema esplênico e hepático e, quando não tratados, pode levar a óbito em 95% dos casos. Não há vacina humana disponível e o tratamento preconizado é o mesmo há mais de 60 anos, os antimoniais pentavalentes e anfotericina B. Efeitos colaterais, via de administração e tempo de tratamento reforça o abandono do tratamento que, dessa forma, possibilita o desenvolvimento de cepas resistentes. Compostos heterocíclicos da classe tiossemicarbazona, tiazól e piridina são estruturas privilegiadas (atuando como fármacos primários) em muitos compostos que são úteis no tratamento de várias doenças, principalmente doenças infecciosas tropicais. No presente trabalho, avaliamos a ação leishmanicida in vitro de novos compostos da classe tiossemicarbazona, tiazól e piridina contra as formas promastigotas de L. infantum, a citotoxicidade e níveis de óxido nítrico sobre macrófagos J774. Os compostos mais promissores das classes tiossemicarbazona, tiazól e piridina, seguiram para a análise contra a forma amastigota de L. infantum, citotoxicidade e níveis de óxido frente a macrófagos peritoneais, alterações ultraestruturais e os possíveis alvos intracelulares no parasito. Observou-se que o composto JW-16.2, GT-14 e TAP-01, respectivamente às classes citadas acima, se mostraram como os mais potentes das classes testadas. Os compostos testados apresentaram atividade leishmanicida, in vitro, contra as formas evolutivas de L. infantum, baixa citotoxicidade às células de mamíferos testadas, induziu a produção de ON em relação às células controles de macrófagos não infectados e reduziram a sobrevivência de amastigotas. Por análises qualitativa e quantitativa, confirmando a ação leishmanicida, o composto JW-16.2 também apresentou núcleo picnótico, além de alterações ultraestruturais tais como encurtamento do corpo celular, vacuolização do citoplasma e corpos eletrodensos conforme foi encontrado nos demais compostos analisados. Formas promastigotas tratadas com os compostos e marcadas com iodeto de propídio não apresentaram alteração de suas membranas plasmáticas, porém quando marcadas com rodamina 123, células tratadas com o composto GT-14 apresentaram discreta diminuição de células marcadas, refletindo despolarização da mitocôndria. Mediante o presente estudo, os compostos JW-16.2, GT-14 e TAP-01 possuem atividade leishmanicida e devem formar o alicerce para futuros estudos experimental e clínicos na busca de novos quimioterápicos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leishmania infantum
dc.subject: Tiossemicarbazona
dc.subject: Tiazól
dc.subject: Piridil-tiazól
dc.title: Avaliação da atividade in vitro de novos compostos heterocíclicos frente às formas promastigotas e amastigotas de leishmania infantum (Nicolle, 1908)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEITE, Ana Cristina Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Leishmania infantum corresponds to the species responsible for the most severe form of this infection, called Visceral Leishmaniasis (LV). It affects the splenic and hepatic system and, when left untreated, can lead to death in 95% of cases. There is no human vaccine available and the recommended treatment is the same for more than 60 years, pentavalent antimonials and amphotericin B. Side effects, route of administration and treatment time reinforce the abandonment of the treatment that, in this way, allows the development of strains resistant. Heterocyclic compounds of the class thiosemicarbazone, thiazol and pyridine are preferred structures (acting as primary drugs) in many compounds that are useful in the treatment of various diseases, especially tropical infectious diseases. In the present work, we evaluated the in vitro leishmanicidal action of new compounds of the class thiosemicarbazone, thiazol and pyridine against promastigotes forms of L. infantum, cytotoxicity and levels of nitric oxide on macrophages J774. The most promising compounds of the thiosemicarbazone, thiazol and pyridine classes were followed for analysis against the amastigote form of L. infantum, cytotoxicity and levels of oxide against peritoneal macrophages, ultrastructural changes and possible intracellular targets in the parasite. It was observed that compound JW-16.2, GT-14 and TAP-01, respectively to the classes cited above, were shown to be the most potent of the classes tested. The compounds tested showed in vitro leishmanicidal activity against the evolutionary forms of L. infantum, low cytotoxicity to the mammalian cells tested, induced ON production in the control cells of uninfected macrophages and reduced the survival of amastigotes. By qualitative and quantitative analysis, the compound JW-16.2 also showed pynotic nucleus, as well as ultrastructural alterations such as shortening of the cell body, vacuolization of the cytoplasm and electrodensity bodies as found in the other compounds analyzed. Promastigote forms treated with the compounds and labeled with propidium iodide showed no alteration of their plasma membranes, but when labeled with rhodamine 123, cells treated with the GT-14 compound showed a slight decrease of labeled cells, reflecting depolarization of the mitochondria. In the present study, compounds JW-16.2, GT-14 and TAP-01 have leishmanicidal activity and should form the foundation for future experimental and clinical studies in the search for new chemotherapeutics.