https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33968
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Pedro Israel Cabral de | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Fábio Nogueira de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-13 | - |
| dc.description.abstract | A proteção da Saúde do Trabalhador (SA) é assegurada pelo Estado Brasileiro. E devido a isto a vigilância da mesma é necessária para garantir esse direito, buscando a promoção da saúde. O Brasil apresentou no ano de 2017 uma prevalência de hipertensão arterial sistêmica (HAS) de 24,3%, sendo Pernambuco um dos estados com a prevalência de HAS acima dessa média (32,7%). Além disso, estudos apontam para uma alta prevalência e associação do trabalho com a hipertensão. Os fatores ocupacionais que demonstram associação positiva com o desenvolvimento da HAS são: função desempenhada, tempo na indústria, escolaridade, entre outros. Por isso, o objetivo desse trabalho foi estudar a prevalência de HAS e os seus fatores associados em trabalhadores da indústria da Região Metropolitana de Recife – PE. Para realizar esse trabalho, foi feito um estudo transversal nas indústrias da região metropolitana do Recife, utilizando o banco de dados da pesquisa “Avaliação do Programa de Alimentação do Trabalhador na Região Metropolitana do Recife”. A amostra foi composta por 16 indústrias e 727 trabalhadores. Os dados relativos às variáveis socioeconômicas/ocupacionais, comportamentais e demográficas/saúde foram obtidos através de questionário estruturado. Para aferição da pressão arterial (PA) foi utilizado tensiômetro automático e medida duas vezes, obtendo a média entre elas. As pressões que ficaram com sistólica ≥140 mmHg e/ou diastólica ≥90 mmHg e/ou indivíduos que alegaram diagnóstico para HAS, foram considerados hipertensos. A análise dos dados foi efetuada com a utilização dos programas estatísticos (SPSS versão 13.0 e o Stata versão 7.0). A associação dos fatores com a HAS foi avaliada pelo teste de qui-quadrado de Pearson. As variáveis que apresentaram valor de p<0,20 foram selecionadas para o modelo multivariado (regressão de Poisson) seguindo um modelo hierarquizado para entrada das variáveis, considerando um nível de significância de 5%. A prevalência da HAS entre os trabalhadores foi de 36,4%. As variáveis que mantiveram associação após ajustadas foram: trabalhar na área de Diretoria/Gerência/Coordenação de produção e técnicos (RP = 1,62, p = 0,005) e na área de Produção (RP = 1,50, p = 0,011), ter um vínculo de 2 - 9 anos (RP = 1,32, p = 0,046) ou maior ou igual a 10 anos (RP = 1,72, p < 0,001), não adicionar sal às refeições (RP = 1,50, p = 0,001), ter um consumo moderado (RP = 1,31, p = 0,008) e excessivo (RP 1,49, p = 0,012) de álcool, ser do sexo masculino (RP = 1,32, p = 0,041), ter 40 - 49 anos (RP = 1,72, p = 0,001) ou maior ou igual a 50 anos (RP = 2,43, p < 0,001) e por último ser sobrepeso (RP = 1,63, p = 0,001) ou obeso (RP = 2,48, p < 0,001). Considerando a escassez e desatualização das pesquisas, acerca da saúde do trabalhador no Brasil, faz-se necessário investigar os aspectos de saúde dessa população a fim de investigar a situação e propor medidas cabíveis em busca da promoção e prevenção da saúde do trabalhador. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Riscos ocupacionais | pt_BR |
| dc.subject | Doenças profissionais | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à hipertensão arterial sistêmica em trabalhadores de indústrias da região metropolitana de Recife – PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CANUTO, Raquel | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The protection of Workers’ Health (WH) is assured by the Brazilian State, due to this it surveillance is necessary to guarantee this right, seeking the promotion of health. In the year 2017, Brazil presented a prevalence of Systemic Arterial Hypertension (SAH) of 24.3%, with Pernambuco being one of the states with a prevalence of hypertension above this average (32.7%). In addition, studies point to a high prevalence and association of employment occupation with hypertension. The occupational factors that demonstrate a positive association with the development of hypertension are: function performed, time in industry, education, among others. Therefore, the objective of this study was to analyze the prevalence of SAH and its associated factors in workers from the metropolitan region of Recife - PE. To carry out this work, a cross - sectional study was carried out in the industries of the Recife’s metropolitan region, using the database of the research "Evaluation of the Worker Feeding Program in the Metropolitan Region of Recife". The sample consisted of 16 industries and 727 employees. Data on socioeconomic, behavioral and demographic / health variables were obtained through a structured questionnaire. To measure blood pressure (BP), an automatic blood pressure monitor was used and measured twice using an automatic blood pressure monitor, obtaining the mean between them. The pressures that remained with systolic ≥140 mmHg and / or diastolic ≥90 mmHg and / or individuals who claimed diagnosis for SAH were considered hypertensive. Data analysis was performed using statistical programs (SPSS version 13.0 and Stata version 7.0). The association of factors with SAH was assessed by Pearson's chi-square test. The variables that presented p value <0.20 were selected for the multivariate model (Poisson regression) following a hierarchical model for input variables, considering a significance level of 5%. The prevalence of SAH among the workers was 36.4%. The variables that maintained association after adjusted were: work in the Directorate / Management / Coordination of production and technicians (RP = 1.62, p = 0.005) and Production (RP = 1.50, p = 0.011), to have a employment bond of 2 years (RP = 1.32, p = 0.046) or greater than or equal to 10 years (RP = 1.72, p <0.001), to do not add salt on meals (RP = 1.50, p = 0.001), have a moderate (RP = 1.31, p = 0.008) and excessive (RP 1.49, p = 0.012) alcohol consumption, being male (PR = 1.32, p = 0.041), aging 40-49 years (RP = 1.72, p = 0.001) or greater than or equal to 50 years (RP = 2.43, p <0.001) and finally being overweight (PR = 1.63, p = 0.001) or obese = 2.48, p <0.001). Considering the shortage and out-of-date research on workers’ health in Brazil, it is necessary to investigate the health aspects of this population in order to investigate the situation and propose appropriate measures to promote and prevent workers’ health. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fábio Nogueira de Vasconcelos.pdf | 3.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons