Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MANHÃES DE CASTRO, Raul-
dc.contributor.author: GOUVEIA, Henrique José Cavalcanti Bezerra-
dc.date.issued: 2019-02-19-
dc.description: CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: TOSCANO, Ana Elisa
dc.description.abstract: A microcefalia é considerada um achado clínico que pode ser resultado de anomalias congênitas ou decorrer de insultos após o parto. Estudos com modelos experimentais de microcefalia constataram que o sistema serotoninérgico apresenta-se afetado nesta condição. A administração de triptofano ocasiona aumento do triptofano no cérebro, assim como de serotonina, que possui papel no humor, comportamento e ingestão alimentar, além de múltiplas funções durante o desenvolvimento precoce e a morfogênese craniofacial. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento neonatal com L-triptofano sobre a evolução das sequelas craniofaciais, somáticas e encefálicas em ratos submetidos a um modelo experimental de microcefalia. Foram utilizados filhotes (machos e fêmeas) de ratos da linhagem Wistar obtidos através de 24 ratas Wistar adultas. Após a confirmação da gestação, foram formados aleatoriamente três grupos de gestantes: Controle (C, n=8); Azeite (A, n=8); Busulfan (B, n=8). Após o nascimento, os filhotes (n=230) de cada ninhada foram subdivididos em dois grupos submetidos até o 21º dia pós-natal à dose diária (via subcutânea) de: Salina (10mL/kg, 10μl/g) ou Triptofano (10mg/kg, 10μl/g). Foram avaliados: indicadores murinométricos do desenvolvimento, características somáticas, ontogênese de reflexos, medidas craniofaciais e histologia do córtex somatossensorial. Os filhotes do grupo B apresentaram redução significativa do eixo látero-lateral em todo período de lactação. Além disso, houve redução do eixo ântero-posterior a partir do dia 5. No primeiro dia, utilizando o ponto de corte determinado, todos os animais do grupo B foram classificados como microcefálicos. Os filhotes do grupo B apresentaram redução de peso significativa nos dias 19 e 21, retardo no desaparecimento da preensão palmar e na maturação da recuperação de decúbito, colocação pelas vibrissas e queda livre, além de retardo na erupção dos incisivos superiores e inferiores. Com relação às medidas craniofaciais realizadas no dia 28 pós-natal, houve diferença significante nas medidas do crânio (L1, L2, L3 e L9) e da mandíbula (L4, L5 e L6) do grupo B. Além disso, houve redução no número e na área de neurônios do córtex somatossensorial primário. Não se observou efeito do triptofano em nenhum dos parâmetros avaliados. A exposição ao L-triptofano durante o período de lactação não influenciou o desenvolvimento dos animais em nenhum dos parâmetros analisados. Por outro lado, a exposição ao Busulfan ocasionou redução dos eixos cranianos, atraso na maturação de reflexos e características somáticas, redução das medidas craniofaciais e diminuição da área e número dos neurônios do córtex somatossensorial.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Triptofano
dc.subject: Serotonina
dc.subject: Crescimento e Desenvolvimento
dc.subject: Ontogênese de reflexos
dc.title: O tratamento neonatal com L-triptofano pode reduzir os danos craniofaciais, somáticos e encefálicos em ratos com microcefalia?
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Microcephaly is a clinical symptom that can be the result of congenital anomalies or post-partum insults. Studies with experimental models of microcephaly have shown that the serotonergic system is affected in this condition. The administration of tryptophan causes an increase in tryptophan in the brain, as well as serotonin, which has a role in mood, behavior and food intake, as well as multiple functions during early development and craniofacial morphogenesis. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of neonatal treatment with L-tryptophan on the evolution of craniofacial, somatic and encephalic sequels in rats submitted to an experimental model of microcephaly. Pups (male and female) obtained from 24 adult female Wistar rats adult were used. After confirming the gestation, three groups of pregnant were randomly formed, based on the pharmacological induction of microcephaly: Control (C, n = 8); Olive oil (A, n = 8); Busulfan (B, n = 8). After birth, pups (n=230) from each litter were subdivided into two groups submitted to the daily dose (subcutaneously) of Salina (10mL/kg, 10μl/g) or Tryptophan (10mg/kg, 10μl/g). The following parameters were evaluated: somatic growth, physical features, reflex-ontogeny, craniofacial measurements and histology of primary somatosensory cortex. The pups of group B presented significant reduction of the latero-lateral axis throughout entire lactation period. In addition, there was reduction of the anteroposterior axis from day 5 in the same period. On the first day, using the determined cutoff point, all animals in group B were classified as microcephalic. The offspring of group B showed significant weight reduction on days 19 and 21, delayed disappearance of palmar grip and delayed maturity of righting, vibrissa placing and free-fall righting, as well as delayed eruption of the upper and lower incisors. Regarding the craniofacial measurements performed on the 28th postnatal period, there were significant differences in the measurements L1, L2, L3 and L9, which represent measurements of the skull, and L4, L5 and L6, which represent measurements of the mandible. In addition, there was a reduction in the number and area of neurons in the primary somatosensory cortex. There was no effect of tryptophan on any of the parameters evaluated. Exposure to L-tryptophan during the lactation period did not influence the development of the animals in any of the analyzed parameters. On the other hand, exposure to Busulfan caused reduction in cranial axes, delay in reflexes and physical features maturation, reduction of craniofacial measurements and reduction of area and numbers of neurons of the somatosensory cortex.