https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33975
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CANUTO, Raquel | - |
| dc.contributor.author | CLARK, Sabrina Gomes Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-12 | - |
| dc.description.abstract | O trabalho exerce influência sobre a adoção de comportamentos de risco cardiovascular, entretanto, a investigação e análise de comportamentos isolados, como de praxe na maioria dos estudos, se torna insuficiente tendo em vista que um comportamento, negativo ou positivo, acaba se associando a outros comportamentos. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar a simultaneidade de comportamentos de risco cardiovascular em trabalhadores de indústrias da Região Metropolitana do Recife e sua associação com características sociodemográficas, ocupacionais e de saúde. Trata-se de um estudo transversal com 727 trabalhadores. A simultaneidade dos comportamentos - tabagismo, consumo de bebida alcoólica, prática de exercício físico e circunferência da cintura – foi investigada a partir de um escore politômico analisado por regressão de Poisson Multinomial e, a partir da análise de cluster. Ambas testadas quanto a associação às características sociodemográficas, ocupacionais e de saúde, em análise multivariada. Com o escore politômico, a expressão de um maior número de comportamentos de risco cardiovascular apresentou associação com o aumento da idade, o relato de cansaço e mal estar e do diagnóstico de dislipidemia. Enquanto na análise de cluster houve a formação de dois clusters de comportamentos: de risco (consumo excessivo de bebida alcoólica, tabagismo, sedentarismo e aumento da circunferência da cintura) e de proteção cardiovascular (prática suficiente de exercício físico e consumo moderado de bebida alcoólica), associados ao sexo feminino e ao trabalho diurno. Apesar do escore permitir a análise da ocorrência simultânea, a análise de cluster possibilitou refletir a distribuição dos comportamentos evidenciando o agrupamento de comportamentos de risco para o sexo feminino e turno diurno de trabalho. Sugerindo uma conexão entre os comportamentos e ratificando o ambiente de trabalho como campo de estudo e promoção da saúde cardiovascular dos industriários. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Análise por conglomerados | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho em turnos | pt_BR |
| dc.title | Simultaneidade de comportamentos de risco cardiovascular em trabalhadores industriais da Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIRA, Pedro Israel Cabral de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The work exerts influence on the adoption of cardiovascular risk behaviors, however, the investigation and analysis of isolated behaviors, as is customary in most studies, becomes insufficient considering that a behavior, negative or positive, ends up associating with others behaviors. In this context, the present study aimed to investigate the simultaneity of cardiovascular risk behaviors industrial workers of the Metropolitan Region of Recife and its association with sociodemographic, occupational and health characteristics. Cross-sectional study with 727 workers. The simultaneity of behaviors - smoking, alcohol consumption, physical activity and circumference waist - was investigated from a score polytomic analyzed by Multinominal-Poisson regression and, by cluster analysis. Both tested for association with demographic, occupational characteristics and health, in multivariate analysis. With the score polytomic the expression of a large number of cardiovascular risk behaviors was associated with increased age, the report of fatigue and malaise, and the diagnosis of dyslipidemia. While the analysis in cluster there was the formation of two clusters in behaviors: risk (excessive alcohol consumption, smoking, sedentary lifestyle and increased waist circumference) and cardiovascular protection (sufficient physical activity and moderate alcohol consumption) associated with female sex and daytime work. Although the score allow simultaneous occurrence analysis, analysis of cluster thus enabled reflect the distribution of behaviors indicating grouping risk behavior in association with the female sex and the day shift work. Suggesting a connection between the behaviors and ratifying the workplace as a field of study and promotion of cardiovascular health of industrial workers. | pt_BR |