Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SCHULER, Carlos Alberto Borba-
dc.contributor.author: SILVA, Aline Neves-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.description.abstract: O município de Paripueira-AL, área de estudo do presente trabalho, situa-se no litoral norte do estado de Alagoas, distante cerca de 27 km da capital Maceió. Paripueira, como a maioria dos municípios localizados na zona costeira, também está passando por mudanças associadas ao crescimento urbano, sendo este crescimento o principal vetor de transformações da paisagem. A pesquisa teve como objetivo principal analisar a evolução do uso e ocupação do solo do município de Paripueira-AL nos anos de 1987, 2005 e 2016. Buscando compreender as transformações ambientais da área de estudo foram elaborados mapas dos impactos ambientais ocasionados pelo processo de expansão urbana e referentes a fragilidade ambiental do município em estudo. Para tanto, houve uma visita in loco para a realização da coleta dos pontos dos principais impactos ambientais observados ao longo do território do município, possibilitando assim a espacialização destes impactos. Já para a realização do mapeamento do uso e ocupação do solo e da fragilidade ambiental foram interpretadas imagens de satélite de alta resolução e fotografias aéreas, disponibilizadas pelos órgãos estatuais (IMA/SEPLAG-AL). Para a realização da espacialização da fragilidade ambiental utilizou-se o método de Crepani.et al. (1996). Ao ser realizada a análise dos resultados propostos percebeu-se que a urbanização foi intensificada na década de 1980 em decorrência do aumento do fluxo turístico local, gerando a valorização do espaço, tendo um avanço urbano de 64,14% durante os anos de estudo. Com isso, a evolução do tecido urbano ocasionou diversos impactos ambientais, principalmente na planície costeira do município. Na elaboração da espacialização da fragilidade ambiental constatou-se que 8,63% do território municipal tem fragilidade ambiental muito baixa; 34,0% baixa; 9,36% média; 24,0% alta e 24,01% muito alta. Após a análise dos resultados percebeu-se que o município necessita de um acompanhamento e de medidas mitigadoras para que o processo de crescimento urbano aconteça com o menor impacto ambiental possível e que respeite a fragilidade ambiental do território.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Paripueira
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Uso e ocupação do solo
dc.subject: Fragilidade ambiental
dc.title: A expansão urbana como agente de transformações ambientais no município de Paripueira-ALpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FALCÃO, Nivaneide Alves de Melo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The municipality of Paripueira-AL, study area of the present study, is located on the north coast of the state of Alagoas, about 27 km from the capital Maceió. Paripueira as most of the municipalities located in the coastal zone is also undergoing changes associated with urban growth, being this growth the main vector of landscape transformations. The main objective of this research was to analyze the evolution of soil use and occupation in the municipality of Paripueira-AL in 1987, 2005 and 2016. In order to understand the environmental transformations of the study area, maps of the environmental impacts caused by the urban expansion and referring to the environmental fragility of the municipality under study. In order to do so, there was an on-site visit to collect the points of the main environmental impacts observed along the territory of the municipality, thus enabling the spatialisation of these impacts. Already for the mapping of the use and occupation of the soil and the environmental fragility, high resolution satellite images and aerial photographs were interpreted by the state agencies (IMA / SEPLAG-AL). For the environmental fragility spatialization, the method of Crepani.et al. (1996). When the analysis of the proposed objectives was carried out, it was noticed that urbanization was intensified in the 1980s as a result of the increase in the local tourist flow, generating space valorization, with an urban advance of 64.14% during the years of study, the evolution of the urban fabric has caused several environmental impacts, mainly in the coastal plain of the municipality. In the elaboration of the spatialization of the environmental fragility, it was verified that about 8.63% of the territory has low environmental fragility; 34.0% low; 9.36% average; 24.0% high and 24.01% very high. After analyzing the results obtained, it was noticed that the municipality needs to be monitored and mitigating measures to ensure that the urban growth process occurs with the lowest possible environmental impact and that it respects the environmental fragility of the territory.